您当前的位置 : 网上民声 > 烟台供电 > 电亮生活

“沉重”的守候——“战疫时刻”烟台电网调度员值班纪事

胶东在线 2020-03-31 14:47:00

  胶东在线3月31日讯(记者 邹少菲 通讯员 刘中蕾 祝培鑫 王炫丹)疫情就是命令,岗位就是战场。自1月28日起,国网烟台供电公司电网调度员就顶在了战“疫”最前沿,为了避免交叉感染,他们实行了严格的“两隔离”。有家不能回,有泪不轻垂,他们承担重任,也承受着近在咫尺却不能尽孝的煎熬,承受着痛失亲人、至爱不在的痛苦,他们把悲伤放在心里,用非同一般的坚守,成功守护了疫情期间电网的安全稳定运行。

  孝心似水柔 责任千钧重

  3月30日,国网烟台供电公司电力调控中心调度员袁战洲又一次查看了全网负荷情况,在日历上写下“封闭第62天,正常”。

1_副本

  自接到封闭命令后,袁战洲就曾左右为难过,一边是深深依赖他的老父老母,一边是疫情期间为电网保驾护航的使命,“使命高于一切”,这位有着30多年工作经验的老调度员,毅然选择了服从命令。

  今年56岁的袁战洲,家中有两位九十多岁的老人,母亲瘫痪在床十多年,只能靠针管注食流质食物,老父亲行动不便也需要照看。平时每天下了班,身为长子的袁战洲都会先赶往父母家准备好饭菜,给老母亲喂完饭后,再匆匆赶回自己家中,十多年来风雨无阻。

  封闭前他将照顾父母的重任托付给了弟弟,"好好照顾妈,等疫情结束,我就回家。”安顿好父母,袁师傅便投入到紧张有序的封闭工作中。

  工作中,袁战洲主要负责变电站设备的监控,每次上班的时候都会把当天的工作任务一条条地地记在本子上,每做完一件,就在后面打个勾。他话不多,但朴实认真、沉稳冷静的工作作风在疫情期间显得尤为宝贵,受他的影响,年轻同事心里的不安与浮躁也压了下来,踏踏实实地做着自己的工作。

  3月1日,袁战洲的母亲去世了,坚守岗位的袁战洲没能见到母亲最后一面。“母亲去世,我痛苦万分,但是自古忠孝难两全,作为调度员,因为疫情需要,因为职责所在,我必须选择坚守岗位,相信母亲如果在天有灵,一定会理解支持我的。”袁战洲强忍着失去母亲的悲痛,擦干眼泪,再次投入到工作中。

  如有令 召必回

  地调班51岁的丛忠财是调控业务的行家里手,年前老母亲刚刚去世,老父亲也在文登住着院,健康状况不容乐观。

2_副本

  接到封闭值班命令后,丛忠财也犯了难,可自己作为一名地调班的值长,工作责任重大,不可或缺。嘱咐家中的大哥照顾好老父亲后,丛忠财就快速收拾行李加入封闭值班队伍。

  在调度间隙,丛忠财仔细研究疫情防控电网调度应急预案,查找每个关键环节,带着年轻人一遍遍模拟演练。防疫期间第一时间参与组织编制《烟台供电公司新型冠状病毒肺炎疫情防控调控运行专业工作方案》,梳理市县公司供电区域内医院、党政机关、媒体医疗器械生产厂家等76家重点防疫单位保电设备清单,按照“一户一策”要求,全部制定事故预案,确保防疫单位正常供电。

  工作之余,丛忠财也常常挂念着父亲的近况,2月14日晚饭过后,丛忠财还跟当值的同事们说:"家里的老妈快要烧百日了,父亲也快要过生日了,希望疫情封闭赶快结束吧。”

  可没成想2月17日一上班,丛忠财就接到家里电话,得知老父亲去世了。他强忍悲痛向中心领导请示暂离封闭值班队伍,得到允许后赶回文登送了老父亲最后一程。

  当中心主任打电话慰问他时,他疲惫的言语中流露着悲伤,但更多的是坚毅:“家事料理完了,工作需要,我时刻准备着回岗位。”

  调控台前的父爱如山

  54岁的路坚也是监控班的一名成员,他平时总是大大咧咧,笑呵呵的,仿佛没有一点儿烦恼。然而大家不知道的是,路师傅的大女儿常年卧病在床,生活无法自理,需要时刻的陪伴与照料。

3_副本

  他三十年来如一日,一直陪伴在大女儿身边。1月28日接到封闭值班命令前路坚女儿身体状况已经恶化,部门领导考虑到路坚家里的难处,想让路坚在家里照顾女儿,路坚却一口回绝:“调控大厅的工作是一个萝卜一个坑,现在特殊时期班上本来就缺人,我怎么说也是个老师傅,有经验,这种关键时刻不能掉链子,女儿有我老婆看着。”

  就这样,路坚义无反顾地加入到封闭值班队伍。封闭以来的四十天里,路坚尽职尽责,履行好防疫期间的每一项工作要求,只要是他上班,他总会“堵”在门口准时为大家量测体温,主动承担起日常工作接触的电话、鼠标、键盘等办公用具的全面消毒,休息时路坚就拿起手机跟家里视频询问近况,“家里都还好吧”成了路坚这些天里最常挂在嘴边的话。

  3月5日,路坚女儿病情突然恶化,不幸去世。在女儿最后的日子里,路坚守护着电网的安全运行,却没能陪伴在女儿身边,这是一位调控员的担当与守望,是一位父亲最深沉的爱。

  战胜疫情,是对逝去亲人最好的告慰。他们是家里的顶梁柱,也是防疫期间冲锋在前的战士。在大家与小家之间,他们选择了舍小家为大家,选择了责任与坚守。他们承受了失去亲人之痛,却为万千百姓亮起了温暖灯火,用各自的奉献撑起了调度台前的一片天。

责任编辑:宋君
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心