您当前的位置 : 网上民声 > 月度通报

网上民声2019年六区部门办理情况:高新区最优

胶东在线 2020-01-19 16:39:40

  根据烟台市委、市政府的统一部署,2019年,市内六区的热点职能部门继续参与“网上民声”活动,通过网络为广大人民群众进行政策答疑,帮助解决问题。六区合计有57个热点部门参与其中,全年共收到有效留言34636条,比去年增加近一倍,12个月的平均回复率为98.68%,比去年有明显提升,回复更加及时高效。以区域为单位的统计中,芝罘区收到的群众留言数量最多,达到13000余条,远远超过其他五个区;从解答情况来看,高新区的全年月度平均答复率最高,为99.42%,牟平区的答复率最低,为97.69%。

  相关链接:"网上民声"2019年工作总评 办理情况全面分析

999

  在六区职能部门中,也涌现出了一大批积极、认真为网友办实事的“网上民声”参与单位。这些单位日常收到的留言较多,但是回复及时、回复率高,办理态度认真诚恳,对网友的政策咨询留言解释到位,有理有据;对绝大多数投诉类问题能积极开展现场调查并快速反馈结果;网友提出的良好建议,能虚心接受、认真研究,甚至主动征询网友看法。积极配合记者对热点难点问题的追踪解决,重视通过“嘉宾访谈”等渠道与网民互动交流,多次收到网友的表扬。

  “网上民声”是群众关注教育、参与教育的重要途径。芝罘区教体局专门安排1专2兼三名工作人员负责回复,为确保回复速度与回复质量,建立了“芝罘教育网上对话QQ群”,将各科室、学校的相关工作人员聚合在一起,即时转交问题,商讨答复内容。围绕接收、登记、交办、督办、回复等环节,细化工作流程,制定留言分类、限时办结及领导审核制度,重视办结质量,政策咨询第一时间进行解答,各类良好建议由各科室调研后落实实行,投诉留言全部进行实际调查,并将调查结果向网友进行反馈。收到留言只是个开始,调查、落实、协调,直到最终给出满意的反馈,通过不断努力,该局为群众解决了许多关心的教育难题。

  开发区综合行政执法局以“不忘初心牢记使命”主题教育为契机,将切实解决群众困难作为工作的出发点,将群众满意作为工作目标,不断规范工作流程、机制。将网上市民意见办理作为全局重要考核指标,解决某些单位不重视的问题。同时对每一个类型的问题进行分析,并每月出台问题分析报告,让相关责任处室提前介入问题隐患,减少举报量的发生。2019年全年该局网上民声的回复率达到了100%,满意度超过95%。

  福山区行政审批服务局、卫生健康局;芝罘区行政审批服务局、民政局;莱山区人社局;牟平区人社局、住建局、生态环境分局;高新区人社局、综合行政执法局等,也都积极履行职责,通过“网上民声”为人民群众答疑解难。

  另外一些部门,对“网上民声”各项工作总体开展的也较好。能及时详细的解答网友咨询,对待投诉和建议类问题,能积极调查处理和回应,回复率、及时度、办结率和满意度相对较高,能对遇到的热点难点问题及时沟通处理,积极参加嘉宾访谈。但有时存在照搬条文,解答不够明确,没有问题调查处理的最终结果反馈,积攒问题突击答复等情况,有时也会受到网民敷衍塞责、相互推诿等质疑。这些部门包括芝罘区综合行政执法局、市场监管局、住建局;莱山区民政局、自然资源局、生态环境分局、综合行政执法局;福山区教体局、自然资源局、民政局、综合行政执法局、市场监管局、人社局;牟平区民政局、自然资源局、市场监管局、卫生健康局、行政审批服务局、教体局、综合行政执法局;开发区市场监管局、生态环境分局、人社局、教体卫生局、建设交通局、行政审批服务局;高新区行政审批局、社会事务局、住建局、经济与科技发展局等。

  在六区参与部门中,也有一些单位“网上民声”情况不够理想,特别是莱山区和芝罘区的部分参与单位。比如芝罘区自然资源局、生态环境局、人社局、卫生健康局、文化和旅游局;莱山区教体局、住建局、卫生健康局、市场监管局、文化和旅游局、行政审批服务局;福山区住建局、生态环境分局、文化和旅游局;牟平区文化和旅游局,等等。存在的问题主要是答复很不及时,回复率非常低。其中少部分为热点部门,有的全年至少有4个月回复率不达标;有的对投诉类问题能真正解决的很少,拖延、推诿等情况较为严重,网民多次提出强烈的不满和质疑。大部分为非热点部门,问题很少,长期不答复,月度平均回复率不足90%,超时答复问题多。还有的虽然及时答复,但是存在明显的应付情况,答复内容不详细,不认真,多次通报没有改善,群众满意度低。

责任编辑:宋君
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心