您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 作文鉴赏

自强者乘风破浪--倪建树(烟台二中)

来源:胶东在线  作者:   2021-06-09 17:57:25
A+A- |举报纠错

  自强者乘风破浪

  烟台二中 芝罘校区高2020级9班 倪建树

  百年以前,伟大的领袖毛泽东同志曾在《体育之研究》一文中,论不自强者变弱,自强者为强,借此劝勉国人发奋图强,探寻救亡图存的道路。方今百年未有之大变局之际,唯有发奋图强,才能繁荣昌盛。

  自强者构木成舟以乘风破浪,自弱者削木为屑终自困一隅。

  自强者构木成舟以乘风破浪。人唯有自强不息,弱方能为强,强者更强,从而“艰难困苦,玉汝于成”。苏武牧羊,武帝嘉以荣光;史公受刑,后人赞其德长。范仲淹断齑画粥,自幼贫困却能知名于官场;岳鹏举精忠报国,强者更强并最终青史流芳。《周易》有云:“天行健,君子以自强不息。”自强之人如霍金,如史铁生,以脆弱不堪之木构乘风破浪之舟。自强不息的人才能看到风帆扬起的航向,最终抵达梦想的远方。

  自弱者削木为屑终自困一隅。俗言道:“人不自强万事休。”不自强的人总是在自怨自艾中度过一生。不自强的人,就好比是《变形记》中的格里高尔,在高压之下怨天尤人,由威风凛凛之中尉变成了一个甲壳虫,可不悲哉!不自强的人又如当今之“啃老族”,明明有一个美好的前程,却偏偏要沉溺于温暖的婴儿车中,在享乐中消蚀了意志。这些自弱者在开始拥有着极好的资源,却不肯发奋图强,最终成为了弱者。故《体育之研究》写道:生而强者不必自喜也。自弱者有合抱之木,却将其削而为屑,终困一隅。人若不自强,便与变成甲壳虫的格里高尔有何区别呢?

  个人如此,国家社会也是同样道理。回顾那百年峥嵘岁月,自强的中国共产党人自一大不足百人,嘉兴南湖的红船上让“为中华民族谋幸福,为中华民族谋复兴”的梦想启程,在瑞金红色繁盛,历经十万里长征,在日寇与国民党反动派中斗争,建国大业,红旗飘兮大功成;艰难困苦压不跨,摧木狂风吹不倒,自强的中国共产党人带领中国人民迎来了站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。不必说白衣执甲战“疫”逆行,更不必说蓝帽在战火中为和平穿行。且看这自信自强的中国面孔“相映红”,那中国人民仍然自强不息,励精图治的中华民族,仍傲然立于世界之林。

  自强者构木成舟以乘风破浪,自弱者削木为屑终自困一隅。唯有自强,方能化弱为强。唯有自强,才能扬帆起航。

初审:李谦
复审:石一鸣
终审:孙玲姿

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台市2021年中考招生意见出台
  2. 超燃超精彩 烟台职业学院举行2021年春季运动会
  3. 开发区第八小学举行“诗韵流长 歌声飘扬”活动
  4. 烟台航天小学开展“防风防汛”安全主题教育活动
  5. 新海阳小学举行母亲节感恩实践教育活动
  6. 烟台一职开展“墨韵飘香 书道育人”读书月活动
  7. “点燃激情 放飞梦想”烟台二中2021年春季运动会
  8. 牟平区第二实验小学开展 “童心向党,致敬劳模”主题活动
  9. 青年路小学|防灾减灾--地震科普研学行
  10. 百幅“百年烟台风云人物肖像漫画展”征稿启示
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心