您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 作文鉴赏

深夜里的那一碟虾--烟大附中(王璇)

来源:胶东在线  作者:   2021-02-08 15:11:00
A+A- |举报纠错

  深夜里的那一碟虾

  烟大附中 王璇

  一轮皎洁的明月挂在海棠树的枝桠上,银色的月光铺洒下来,如水一般浸润大地,我跟在外婆的后面,踏着一路的清辉,一蹦一跳的往家赶。

  那天的我可高兴坏了,因为在外务工的父母要回来。于是,外婆准备做一桌好菜来庆祝。我就跟随外婆到几里外的市集买食材。其中也少不了我最爱的菜。因为这道菜比较复杂,所以只有一家人团聚时才能一享口福。

  一回到家,外婆立即把买回来的虾倒进水里。我好奇地凑过去,只见那些虾有大有小,背弯弯的,脑袋大大的,三对细细的脚时不时地摆着。还有三对足有十厘米长的胡须像六把锋利无比的宝剑一般,在水中挥舞,灰色的鳞片似战袍闪闪发光。当我想抓起一只虾仔细看的时候,不知那只虾忽然摇起尾巴,溅了我一身水。

  洗完虾,外婆把火生了起来,用油一浇,香气迅速地升起来。只听“嘶啦”一声,虾就下锅了。那些虾一到油锅里就沸腾起来,一个比一个蹦的高,想要脱离这片油海。伴着铲子的翻炒声,一只只虾已经变成红色,一动不动。外婆快速地把大勺的糖和盐淋了下去,香味弥漫了整个屋子。窗户上结了一层薄薄的水雾,好像它按捺不住,要跑出去撒欢似得。只听外婆一声吆喝:“要开饭喽!”爸爸妈妈不停地端菜,搬椅子,准备东西,忙得不可开交。我却有别于平时的喧闹,安安静静窝在沙发上,眼睛紧盯着厨房,迫不及待地等待着虾的出锅。

  终于,在我的期盼下,菜做好了。我跑到餐桌旁,我忍不住闭上眼睛,吸了吸鼻子,然后慢慢地把气吐出来。“好香啊!”我说。这时候,正好被爸爸看见了,爸爸大笑起来,外婆也笑咪咪地拍了拍我的脑袋,满脸洋溢着自豪的神情。我们一家人久别后坐在一起,其乐融融地吃饭。那天,外婆竟流下两行热泪,我望着外婆单薄的身躯,黝黑的脸庞爬满了皱纹,每一寸皮肤都那么粗糙。外婆的世界很小,小到只有我们一家四五个人;外婆的世界很大,大到它的肩膀肩负着爱和责任。

  如今,我早已不在外婆身边。不知道外婆的背有没有更弯,不知道外婆还习不习惯一个人的生活,不知道外婆有没有像我一样的在思念。我只愿一家人常相聚,愿外婆不要再流下似那夜的泪……

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 孤单,却不孤独

     俗世的尘埃已被遮掩,可为何还会在我的眼前浮现,看来它,并不孤独。我老家街角有一家鞋店,店面很小,两扇木门终日大开,一眼望到底,店铺没有招牌,但它本身就已成了一种招牌,店里的老人微驼着背, 标签烟大附中
  • 藏在春光里的精彩--烟大附中(潘博文)

    四月底春暖花开,阳光透过无云的天空,直直地洒下来。泥土与花草混杂起来的清香,在阳光中发酵蔓延。小草积蓄了一冬的勇气和力量终于冲破土砾,那娇嫩的绿色为颜色单一的路角添上了一抹生命的气息,让人看了心情... 标签烟大附中
  • 藏在传递中的精彩--烟大附中(朴医廷)

     正值夏日。一树蝉鸣扣响了六月,阳光炙烤着大地,也炙烤着人们焦灼的心,我被夹在公交车拥挤的人群中,心情也像这天气一般焦躁不安,我微闭眼帘,感受着滚烫的风从我耳边掠过。“帮个忙,帮个忙,来来,让一下... 标签烟大附中
  • 菜单上的春天--烟大附中

    我想要一份菜单,已经很久了。它经常藏在我家的一日三餐里。每天我都心心念念的想要找到它。可它却从未出现过。那是我妈妈的菜单。从很小的时候,能站在板凳上帮我妈妈擀饺子皮起,就对那双灵巧的手以及藏着魔法... 标签烟大附中
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台市2021年中考招生意见出台
  2. 超燃超精彩 烟台职业学院举行2021年春季运动会
  3. 开发区第八小学举行“诗韵流长 歌声飘扬”活动
  4. 烟台航天小学开展“防风防汛”安全主题教育活动
  5. 新海阳小学举行母亲节感恩实践教育活动
  6. 烟台一职开展“墨韵飘香 书道育人”读书月活动
  7. “点燃激情 放飞梦想”烟台二中2021年春季运动会
  8. 牟平区第二实验小学开展 “童心向党,致敬劳模”主题活动
  9. 青年路小学|防灾减灾--地震科普研学行
  10. 百幅“百年烟台风云人物肖像漫画展”征稿启示
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心