胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

握手“烟”和 | 调解员老苏互联网解纷记

2022-05-12 10:04 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线5月12日讯(通讯员 郭宏伟) 小王与被告小方原本是同学,也是很好的朋友。在小方困难时,出于对朋友的信任和帮助,小王分三次转账给小方共计23500元,期间小方主动还款了13500元,对于剩下的10000元,双方约定2022年3月1日前全部还清。

  时间飞逝,眼看还款期限已至,小王找到小方索要自己的借款,被小方以人在外地、有疫情等各种理由拖延、拒绝还款,后来电话不接、微信不回,小王很是苦恼。无奈之下,便一纸诉状将小方诉至法院。

  大窑法庭接到这个案子,发现案件标的额比较小,且双方当事人既是同学又是朋友,为了妥善处理该纠纷,守护一段难能可贵的“朋友情谊”,大窑法庭派驻人民调解员老苏,综合考虑疫情因素及小方人在外地,于是便上演了一场“互联网解纷记”。

  朋友情谊,破裂在即

  在老苏的协调下,许久未见的小王和小方通过人民法院调解平台进行了“云见面”。

1

  见到小方,小王情绪十分激动,语言激烈。眼看两人吵得不可开交,昔日好友此刻剑拔弩张,恶语相向,互不相让。

  在你一句我一句的争论中,老苏也弄清楚了一件事,这两人昔日关系是真的好,本来不是不可解决的事情,因为“堵气”“年少轻狂”这才闹到法院。

  要打官司?奉陪到底

  老苏见两人这么吵下去也不是办法,为了让“火药味”十足的双方冷静下来,头发有些许花白的老苏带着小眼镜,动情地为两个年轻人讲起历史上因为理想和抱负不同,最终反目成仇,却让内心留下无比多遗憾的“孙武和庞涓”的故事,以古育今,推己及人。

  两个小伙子听的入迷,情绪也有所缓和。

  老苏本想趁热打铁做起调解工作,想为被告多争取一个月的还款时间,谁知小方嘴上嘟囔着“一个月太短,还不了”。一听这话还得了,小王熄灭的火气再次点燃,矛盾升级,“大爷,他这根本是无心还我钱,你说再多也没用。他要是这样,我这官司打定了,奉陪到底!”

  倾情调解,尽释前嫌

  小王和小方脾气都很倔强,一个是被朋友伤了心,就争一口气;一个硬要“面子”,坚决不服软,只字不提难处。

  看准这一点,老苏心中有了底,于是便从“代价、疫情、感情”等方面,分别向双方当事人释法明理。

  老苏语重心长地对小方说:“人无信则不立,朋友在关键时候帮了我们,我们要懂得感恩,把欠别人的借款按照承诺还清,是最基本的。不要意气用事,因为这一件小事,失去一个真心愿意帮助你的朋友,这是不值得的。你有难处可以说出来,我相信小王也是可以理解的,若让误会闹大,伤了心再想挽回就难了。”

  小方听后很是感动,叹了口气,表明知道自己未能及时还款且不接电话的行为确实不妥,但并非故意不还钱,因为疫情收入受到影响,生活比较拮据,碍于面子不想让朋友看不起,才有这个场景。如果宽限一些时日,一定还清借款,不想失去这个朋友。

  面对小王,老苏耐心安抚他的情绪:“小方确实有难处,之前是怕你看不起他,一直在逃避。小方所在的外地疫情形势也比较严峻,如果线下开庭审理,等小方所在地疫情结束,不知道还要等多久。看在你们是多年的朋友的情份上,是否可以再互相谅解一下,我也知道你不想看他生活的这么辛苦,那么就给他一点宽限时间,分期把欠款还清吧。”

  小王摆摆手,“罢了罢了,本来也不是真的想告他,为了一口气而已,老大爷,辛苦你了,你的真诚太打动我了,我同意调解,我不打官司了。”

  就这样,在老苏晓之以理动之以情的劝说下,双方终于化干戈为玉帛,达成一致调解意见,小方分三个月向小王还款,4月10日前还款3000元,5月10日前还款3000元,剩下的4000元于6月10日前还清。

  至此,两个小伙子尽释前嫌、重归于好,在人民调解员老苏的努力下,通过互联网让这场民间借贷的“闹剧”落下帷幕,更守护住了一段珍贵的友谊。

2

  依靠互联网诉前调解案件在牟平法院还有很多,尤其是在疫情期间,人民调解员在当事人同意的前提下,通过人民调解平台进行在线调解,全程不用当事人跑腿,在诉前就能妥善化解各类纠纷。例如民间借贷纠纷,很多当事人在诉前达成调解甚至能够当场转账还款,极大地降低了诉讼成本。

  互联网+诉前调解,最大限度打破空间限制,在疫情防控常态化形势下,在提升诉源治理效能方面发挥着重要作用。牟平法院将一以贯之的坚持发挥人民调解平台的优势,让当事人即使身在异地、足不出户也能实现调解,快捷高效地推动更多矛盾、纠纷在诉前解决,切实解决群众“燃眉之急”,让司法服务更贴心、更走心、更暖心。

初审:张婕
复审:石一鸣
终审:孙玲姿
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报