山东超5600家单位参加进博会

来源:大众报业·大众日报客户端  2021-11-04 20:07:21
A+A- |举报纠错

11月5日至10日,第四届中国国际进口博览会将在国家会展中心(上海)举办。记者从山东省商务厅获悉,山东报名企业(机构)和专业观众均已超过往届,报名人数居全国前列。截至目前,全省注册单位数超过5600家,其中企业近4100家;专业观众注册超2.1万人,其中企业人数超过9400人。

第四届进博会由企业展、国家展、虹桥国际经济论坛、专业配套活动等部分组成。其中,虹桥国际经济论坛主论坛(进博会开幕式)将于4日晚举办。国家展共有58个国家和3个国际组织参加。企业展的展览面积进一步扩容,达到36.6万平方米,共设食品及农产品、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健、服务贸易六大展区,设立乳制品、农产品、智慧出行、能源低碳及环保技术等13个专区,来自127个国家和地区的近3000家参展商亮相企业展。各地采购商报名积极踊跃,共有39个交易团、599个分团到会开展专业采购。

山东高度重视第四届进博会筹备工作,组建了省交易团、青岛市交易团,其中省交易团下建立了15个市交易分团和省卫健委、省国资委2个省直交易分团。在坚持前三届进博会好经验、好做法的基础上,加强统筹协调,横向协作、纵向联动,并推进市场化招商,积极培育第三方招商机构,加大招商力度,全面推进采购商邀请,加强精准招商,招商工作取得良好成果。

除了组织阵容强大的交易团,山东还将精心举办配套活动。11月6日上午,“RCEP经贸合作高层对话会”将在上海国家会展中心举办,主题为“抢抓RCEP机遇 共谋合作发展”,重点聚焦RCEP规则中最核心的贸易便利化和产业链价值链融合两项规则进行内容设计,邀请知名商协会、世界500强跨国公司高层和项目官员参会,总规模130人左右。活动包括致辞和演讲、高端对话、项目签约仪式3个环节,届时拟请商务部领导致辞,山东省领导作主旨演讲;山东省有关市、有关单位负责同志与外方嘉宾围绕贸易便利化和产业链价值链融合两个专题对话交流,并进行进口及外资项目签约仪式。

博览会期间,我省将开展丰富的人文交流活动,在8米层会展步道搭建“山东老字号暨非遗文化体验馆”,分为美食山东、美丽山东、健康山东三大板块,集中展示齐鲁文化和山东民族品牌;在中央广场综合形象展示区,以“博山国家文化出口基地”为主题展示山东文化出口成果;在中国旅游山东展示区,由省文化和旅游厅组织省内旅游企业参展,宣传“好客山东”文化旅游资源。

(大众日报客户端记者 毛鑫鑫 刘英 报道)

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心