有序复工复产 助推经济平稳健康运行

来源:经济日报-中国经济网  2020-02-16 16:14:11
A+A- |举报纠错

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,“切实把各项工作抓实、抓细、抓落地”,这是以习近平同志为核心的党中央对疫情防控的重要指示,也是统筹兼顾搞好宏观调控的重要遵循。科学规划,切实做好保障措施,有序复工复产,我们有能力有信心继续推动中国经济行稳致远。

  近日,不少地方吹响“复工复产”号角,医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业均已陆续开工。

  截至2月10日,全国22个重点省份的数据显示,口罩企业的复工率已超过76%,防护服企业的复工率为77%,全国重点监测的粮食生产、加工企业复工率为94.6%,煤矿复产率57.8%,电力、天然气和成品油供应充足,民航、铁路、水运运输网络正常运营。

  新型冠状病毒肺炎疫情来势凶猛。对此,中国政府采取了强有力的防控措施。全国上下,万众一心,经过艰苦努力,疫情形势正在起变化,防控工作成效正在显现。抗击新冠肺炎疫情,既是一场病毒歼灭战,也是一场经济保卫战。在抓好疫情防控的同时,也要抓紧抓实企业有序复工复产,助推经济平稳健康运行。有序复工复产,减少疫情对经济的影响,已经是当前的一项工作重点。

  有序复工复产要有“静气”。科学制定复工复产方案,分清轻重缓急,不能盲目行动,要优先促进关系国计民生的重点企业、重点项目复工复产。对于复工复产的各个环节要进行科学合理设计,确保有序不乱。因复工复产增加了人员集聚的风险,给疫情防控带来新挑战,各部门还要督导企业严格落实生产经营中的疫情防控工作,比如做好生产车间、经营场所的消毒通风,做好进出员工的体温检测、健康登记等工作,以最大努力保障员工生命健康安全和复工复产工作两不误。

  实事求是地讲,新冠肺炎疫情给一些行业企业和大众消费带来了不同程度的影响。但是,这种影响是暂时的,也是阶段性的,随着疫情结束及企业的复工复产,中国经济长期向好的基本面不会改变。此外,14亿人的巨大市场空间为中国经济发展提供了广阔的回旋余地,需要我们开动脑筋、想尽办法,刺激城乡消费,实现化危为机。

  17年前,突如其来的“非典”给中国经济带来不小冲击。彼时,中国经济正努力摆脱亚洲金融危机的影响,处在走出经济“通缩”的关键节点。当时也有不少悲观情绪,但“非典”疫情结束后,中国经济走上了增长的快车道。今天,中国经济正处在换挡升级、爬坡迈坎的关键时期,与17年前相比,经济规模与质量、物质基础以及应急处置能力、宏观调控体系都已经取得显著进步。这是中国经济发展的韧性与潜力所在,也是我们战胜新冠肺炎疫情的信心与底气所在。

  “切实把各项工作抓实、抓细、抓落地”,这是以习近平同志为核心的党中央对疫情防控的重要指示,也是统筹兼顾搞好宏观调控的重要遵循。科学规划,切实做好保障措施,有序复工复产,我们有能力有信心继续推动中国经济行稳致远。(经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆)

[ 责任编辑: 辛芝瓣 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心