您当前的位置 : 网上民声 > 民生聚焦

烟台全面启动厨余垃圾分类收运 厨余垃圾日处理量达300吨

胶东在线 2022-11-23 15:08:39

   胶东在线11月15日讯(通讯员 李春庆)11月14日,升级改造后开发区的烟台润达垃圾处理运营有限公司、牟平区垃圾综合处理有限公司的厨余垃圾处理中心一派繁忙景象,芝罘区、莱山区、福山区、牟平区、黄渤海新区、高新区的专用运输车辆,陆续将各区农贸市场的厨余垃圾运送到这里进行分类处理。市环卫中心巡检所提供的数据表明,连续三天,六区每天运送的厨余垃圾突破100吨,最高达126.44吨,这标志着烟台市区厨余垃圾全面进入分类运输和处理的新阶段。

莱山区厨余垃圾收运车

  市城管局环卫中心相关负责人告诉记者,根据《山东省生活垃圾管理条例》等最新规定,厨余垃圾包括酒店、宾馆产生的餐厨废弃物、农贸市场和居民家庭产生的厨余垃圾。不同之处在于,餐饮行业的餐厨废弃物油脂含量高、有机物含量高、资源化利用价值高。农贸市场和居民家庭产生的厨余垃圾油脂含量低、蛋白质含量低。

  根据厨余垃圾的不同特点,烟台市区分阶段启动收运、处理工作。2015年5月1日,烟台市区建成了餐厨废弃物处理厂,设计日处理餐厨垃圾200吨、废弃油脂(地沟油)25吨。目前,收运范围覆盖了市区6313多家酒店、饭店和企事业单位的食堂,年处理量达6万吨,年产工业粗油脂1460吨,沼气430万立方米,发电643万度。

  2021年,烟台市区启动居民生活垃圾分类后,市城市管理局根据居民厨余垃圾油脂含量低、蛋白质含量低的特点,科学选择工艺路线,组织烟台润达垃圾处理运营有限公司、牟平区垃圾综合处理有限公司,按照《山东省生活垃圾管理条例》,将现有设施中处理湿垃圾的综合湿解系统进行改造,对厨余垃圾实施高温高压脱水,产生的营养土探索资源利用,废渣与其他垃圾协同焚烧处理,烟台市区每天新增厨余垃圾处理能力1000吨。

  2022年10月,市政府印发《2022年市区生活垃圾分类攻坚实施方案》后,市城市管理局全力开展厨余生活垃圾分类收运专项行动,会同市机关事务管理局重点对党政机关事业、学校、医院、单位食堂厨余垃圾分类收运工作进行专项督导,确保厨余垃圾应收尽收。根据农贸市场厨余垃圾相对集中的特点,组织各区重点突破农贸市场,对48个农贸市场配套分类设施,厨余垃圾产量的农贸市场安装小型压缩转运站。莱山区向39个小区居民家庭发放2.5万个“小绿桶”,在市区率先开展居民厨余垃圾分类收运。

  11月初,厨余垃圾分类收运启动后,各区收运量逐日攀升。加上已经分类收运、处理的200吨/日的餐厨垃圾,市区厨余垃圾日处理量突破300吨,占生活垃圾量10%。

  市城市管理局负责人告诉记者,下一步将把收运范围扩大到大型商超、冷库、食品水果配送加工企业、花鸟市场等有机废弃物含量高的企业或场所。大力提高居民小区垃圾分类的参与率、准确率,扩大厨余分类收运范围,确保完成市政府制订的任务目标。

  记者看到市城市管理局制订的垃圾分类工作考核办法,厨余垃圾分类收集、运输开展情况,作为创建垃圾分类示范小区、示范单位的基本要件,在评选示范小区、示范单位中实施“一票否决”。市城市管理局正在组织各区开展厨余垃圾收运擂台赛,对达到收运保底量,收运总量前三名的区实施奖励。

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

更多资讯请关注
网上民声小程序