您当前的位置 : 网上民声 > 民生聚焦

以“新”换“心”,烟台黄渤海新区民生工程托起“稳稳的幸福”

胶东在线 2022-11-23 15:11:46

  胶东在线11月22日讯 (记者 邬勇 通讯员 蒋鲁磊 王海滨) 初冬里的潮水镇,青山隐隐,炊烟袅袅,透过连绵起伏的果园看去,鲜美中更添几多“仙气”。

  今年以来,围绕群众关切的安置小区、清洁取暖、县乡公路、农村改厕等方面,烟台黄渤海新区建设交通局以“我为群众办实事”实践活动为载体,持续增进民生福祉,托起“稳稳的幸福”。

  1896套安置房筑就“幸福家园”

  “建成后可提供安置房1896套,现已签约安置房屋302套,用于潮水二村、潮水三村和接夼孙家庄村部分村民,剩余房屋将用于后续潮水镇搬迁安置使用。”11月18日,记者来到位于潮水镇法桐大街以南、玉兰路以东、金柳路以西的潮水安置小区项目,塔吊林立,工人穿梭,一派繁忙景象。项目执行经理刘坤介绍,“预计2024年9月交付。”此外,在周围不远处,潮水医院、潮水小学以及拥有1200余个摊位的农村大集也在加紧建设中。

1

  安置小区以及配套设置建设作为一项重要的民生工程,烟台黄渤海新区始终坚持高标准规划、高质量建设、高水平管理,强力推进安置小区建设。2022年建成交付项目4个,安置房5246套,续建安置项目4个,新开工项目2个,2022年底前计划开工项目3个,目前这3个待开工项目正在办理相关土地手续和建设手续。

2

  “清洁能源”暖了“三口之家”

  “这之前,家家户户烧煤,呛得慌,家里还脏乎乎的。”张家窑村有村民200户,已有120余户安上了空气源热风机,常住居民冬季取暖基本都用上了“清洁能源”。村民潘颖有一个幸福的三口之家,她深有感触的说,“安了这个后,家里暖和多了,空气干净多了,而且政府还给电费补贴,省不少钱。”

3

  冬季清洁取暖,作为改善生态环境、增进民生福祉的重大民心工程,烟台黄渤海新区持续加大工作力度,有序推进“煤改电”到户取暖改造项目建设进程,让群众暖身更暖心。目前,烟台黄渤海新区已完成2280户电代煤设备安装和196户农村建筑节能改造工作。

4

  40户村民的赵家村通了柏油路

  “这个村只有40户村民,通往主路的路破败不堪,村民进出非常不方便。”潮水镇政府相关工作人员介绍。对此,该镇以“整体推进、连片发展”的工作思路,在烟台黄渤海新区建设交通局的支持下,修建了1.2公里的柏油路,打通了该村与张家窑等村的“致富路”。据了解,“阳光玫瑰”葡萄是张家窑等村的“致富果”,目前,通了柏油路的赵家村,正在有计划的种植“阳光玫瑰”葡萄,携手共绘产业振兴新画卷。

5

  “要想富,先修路;要快富,修大路”,老百姓的顺口溜形象地说明了交通对脱贫致富的重要性。在烟台黄渤海新区建设交通局、财政金融局和海洋发展局等部门的大力支持下,潮水镇9条连村道路和5条“四好农村”公路提升改造工程纳入烟台黄渤海新区“为民办实事”及“乡村振兴”项目计划。目前,5条“四好农村”公路完成19余公里,镇9条连村道路完成17余公里。

6

  “厕所革命”让村庄增“颜值”添“气质”

  “粪池满了有人抽,厕所坏了有人修。”记者从大葛家村村民曲新华那里听到了这句顺口溜,这不是一句空话,在厕所墙外的一根塑料管上,贴着一张蓝色指示标签,上面印着服务二维码。“改(厕)了2年了,以前的厕所又脏又味。现在上完厕所用水一冲就下去了,很干净很卫生,每年还能免费抽粪两次。”此外,在村中央还建有一座公共卫生厕所,与原生态的乡村美景融为一体。

7

  推行“厕所革命”,不仅提升了老百姓的幸福指数,也让村庄增加了“颜值”增添了“气质”。近年来,烟台黄渤海新区免费为群众改造农厕5000余户、新建装配式公厕16座。值得一提的是,为做好冬季保温防冻工作,烟台黄渤海新区推广装聚苯材质保温套覆盖70个村庄,完成4421户安装,切实满足居民冬季入厕使用需求,提升农村人居环境质量,最大程度提高了群众满意度、幸福感。

8

  以“新”换“心”,民生工程让老百姓的生活焕发“新颜”,提振了老百姓的“精气神”,也“润”化了老百姓心头的忧愁,润美了老百姓的好日子,润亮了乡村振兴的“烟台篇章”。“下一步,我们将多点发力,抓重点、攻难点,做好城市品质提升工作,为广大群众创造实实在在的福祉,建设更具活力的创新之城、品质之城、人文之城、生态之城!”烟台黄渤海新区建设交通局副局长方力表示。

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

更多资讯请关注
网上民声小程序