您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

飘絮污染整治、景区安全保障,市园林在行动

胶东在线 2022-11-14 17:02:35

  胶东在线11月14日讯(记者 苠笙)11日上午,烟台市园林建设养护中心的嘉宾做客《民声面对面》访谈,市园林建设养护中心党委书记、主任李炳志;市园林建设养护中心副主任丁海伶;市园林建设养护中心副主任王良增;市园林建设养护中心绿化科邹丹参加了本期节目,他们针对道路绿化、公园管理、园艺保护等有关内容,与各位网友进行在线交流。

  据李炳志介绍,烟台市园林建设养护中心成立于1955年,系副县级公益二类事业单位,隶属烟台市城市管理局。主要承担市级管理的重要路段和区域的绿化建设、管理和维护工作;承担城市公园、风景园林景点建设与管理工作,开展园林科研、景观和植物雕塑的设计与制作工作;承担园艺造型、植物保护和应急抢险救灾工作。

  目前,市园林中心全面负责市区滨海路、观海路、机场路、南大街、北马路、红旗路、塔山南路、港城大街等“五横五纵”主干道路共745.7万平方米绿地管护任务,承担南山公园、毓璜顶公园建设管理工作,拥有绿化苗木科研生产、绿化工程设计施工、城市绿地精细化养护、城市综合性公园管理等专业队伍及技术经验,并配合市城管局指导全市园林绿化工作。

  今年以来,针对市区园林绿地存在的短板和漏洞,市园林中心严格按照“1133”百日攻坚行动和创建全国文明典范城市市容环境综合整治工作要求,进一步理顺“五横五纵”绿地管护责任,集中力量整治死树枯枝,持续开展绿地环境综合整治,增加城市色彩,优化城市公园保障水平,继续改造建设10处绿地游园,推动民生园林建设向纵深开展。目前,各项工作都按计划稳步推进。

  针对柳絮、杨絮随风传播,车底、草丛里随意漂浮,易燃且污染环境的问题,会采取哪些措施来防治环境污染和防止安全事故发生,李炳志表示,烟台飘絮的大部分是毛白杨,毛白杨比较适合作为绿化品种,但确实存在飘絮的现象,将来这种树的更换、迁移是个大趋势,园林部门也将遵守相关法律法规的规定,逐步把这类树更换掉或者处理掉。同时,邹丹表示,杨絮飘絮是在春天的时候,园林处会根据实际情况采取措施,第一用水车喷洒,一天几次水车喷洒把杨絮打落到地上,然后再清扫;第二是树进行生物治理,打抑制飘絮的药剂,第三物理修剪,把树枝往上修剪,枝条少了,飘絮会逐渐减少。

  南山公园是烟台中心区最大的公园,节假日人流量大,每天早晚都有老年人来锻炼,有网友留言建议增设急救设备,例如AED心脏除颤器,同时培训能实操的工作人员,对此,丁海伶表示,南山公园基础性措施都配备齐全,像体温计、医用剪刀、绷带、创可贴等,可进行简单的处理,同时还专门配备了母婴室等特殊设施,AED心脏除颤器这类设施,市园林也将和医疗部门沟通,及时配备齐全,公园管理始终把安全放在重中之重,动物园、水体、游乐场等场所的工作人员,都会定期进行安全的意识培训和实操,请市民放心。

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

更多资讯请关注
网上民声小程序