您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 深度追踪

《烟台市物业管理办法》12月1日施行 年底前8成小区成立业委会

胶东在线 2022-10-24 17:17:53

  胶东在线10月21日讯(记者 贾楚航 通讯员 朱海燕)21日上午,记者从烟台市住建局获悉,为规范物业管理活动,提升城市品质和群众生活质量,烟台市首次针对物业管理行业出台的《烟台市物业管理办法》(以下简称《办法》)将于12月1日起正式施行。

  市住建局相关负责人介绍,《办法》对物业管理活动进行了全面系统规范,各项条款已进行充分调研并听取外地同行、法律专家和社会各界意见建议,将在行业管理、群众生活、社区治理等方面发挥成效。

  《办法》明确了物业管理横向10个主要部门和纵向市政府、区市政府、镇街政府、社区居委会等4个层级分工职责,将解决物业管理职责不清晰、小区执法处罚难等问题。同时,维护业主、物业服务企业、业主大会、业主委员会等物业管理主体的合法权益,提高主动参与物业管理活动的主动性、积极性。

  《办法》鼓励镇街、社区在旧住宅区改造整治前,完成指导小区成立业主大会、选举产生业主委员会、选聘物业服务人、配合相关部门完成违法建设整治等4项工作,实现老旧小区综合提升。记者现场获悉,年底前烟台将力争实现80%的小区成立业主委员。

  此外,《办法》明确了业主委员会、环境和物业管理委员会等组织的组建条件、程序和权限,将解决业主委员会成立难、群众问题解决难等问题,维护业主的利益,提升群众的满意度、幸福感。

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

更多资讯请关注
网上民声小程序