您当前的位置 : 网上民声 > 法律法规 > 烟台市规范性文件

待遇再提高!烟台市调整大病保险报销政策

烟台市医疗保障局 2022-09-29 17:12:19

  为进一步提高医疗保障水平,减轻参保人员医疗负担,近日,烟台市医保局调整了大病保险按医疗费用额度报销的相关政策,扩大了职工大病保险的保障范围、提高了报销比例,降低了职工和居民大病保险起付标准。

  职工大病保险保障范围扩大

  在职工大病保险已经保障了住院合规医疗费用的基础上,将参保职工经职工基本医疗保险、职工大额救助金报销后个人负担的符合医保政策规定的门诊慢特病医疗费用(含乙类门诊慢特病年度最高支付限额以上部分)纳入职工大病保险合规费用范围。

  职工大病保险起付标准降低、报销比例提高

  自今年1月1日起,将我市职工大病保险起付标准由原来的1.6万元降低至1.2万元,报销分档由原来的两档合并为一档,报销比例统一提高至80%,即:参保职工经职工基本医疗保险、职工大额救助金报销后个人负担的符合医保政策规定的住院和门诊慢特病医疗费用,超过起付标准1.2万元以上(含1.2万元)的部分,均按80%的比例报销,一个自然年度内,职工大病保险年度最高支付限额仍为60万元。

  居民大病保险起付标准降低

  自今年1月1日起,将我市普通居民的居民大病保险起付标准由1.6万元降低至1.4万元,分档报销比例和年度最高支付限额不变。自今年4月1日起,将低保对象、特困人员、返贫致贫人口等三类困难群众的居民大病保险起付标准由8000元降低至7000元,分档报销比例不变,仍不设年度最高支付限额。

  需及时足额缴纳基本医保费

  享受大病保险待遇的前提是参加我市的职工和居民基本医疗保险并正常享受待遇,因此,提醒各参保单位、职工和广大居民朋友,应及时足额缴纳职工或居民基本医疗保险费,以免影响享受基本医保、大病保险等医疗保障待遇。

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

更多资讯请关注
网上民声小程序