您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 我们已解决

烟台医保政务公开打通便民“最后一公里”

胶东在线 2022-06-24 11:34:01

  胶东在线6月24日讯(通讯员 衣宝萱)今年以来,烟台市医保局聚焦群众期盼,拓宽医保政策公开渠道,通过举办政策宣讲、发放《医保政策应知应会手册》等方式,落实政府信息公开要求,努力做到医保政策信息获取简便、经办服务优质高效、基金监管阳光透明,持续提升群众获得感、认可度。

1

  让群众对医保政策“心中有数”

  通过烟台政企通平台、微信公众号、官网等平台,将群众关注度高的医保政策进行集中公开,使群众“足不出户”即可知晓医保政策。组织医保青年宣讲团进机关、进学校、进社区村居,面对面进行政策宣讲,让医保政策“飞入寻常百姓家”。在政务服务大厅、定点医疗机构设立医保政策宣传专栏,切实提高群众的政策知晓率,确保政策执行“不走样”。

  让群众享受政策“办事有谱”

  梳理医保业务办事流程、服务指南,以图解、视频形式在政府网、微信公众号上进行公开,便于群众理解,增强政策公开效果。为方便群众办事便捷,上线了长期护理保险申办67项业务,其中23项实现了“秒办”,让群众实实在在地享受到网上办事便捷度。

2

  让社会对医保基金“监督有力”

  倾听群众诉求,设立微信公众号网民互动等,增强群众参与性和互动性。畅通信访渠道,专人负责群众来信、来电、来访,建立台账、跟踪督办,做到件件有着落、事事有回音,有效保障了群众的医疗保障权益。探索实行公开标准化,每季度公开基金运行分析、城乡困难居民医疗救助等情况,进一步加大社会和群众监督力度。杜绝过度医疗和欺诈骗保等违规违法行为,开展医保扶贫专项稽查,加大医疗费审核监督力度,确保医保基金资金在阳光下运行。

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心