您当前的位置 : 网上民声 > 一周发布

民声7天热点榜:私立学校入学、物业费超标等上榜

胶东在线 2022-06-24 08:00:03

      上榜参考指标以同一问题在“网上民声”平台的留言数量、评论数量以及新闻跟帖数量为主,同时适当参考每期“一周发布”时间段内发生的重要舆情事件情况。本周期时间为2022年6月11日至6月17日。

  一、中小学加餐服务何时恢复?

  核心内容:近期有网民咨询,中小学营养加餐服务什么时候恢复?

  网友怎么说?

  @胶东在线网友402778:加餐因为疫情停了好久了,孩子也经常说上午会饿,现在疫情已经缓解,可以考虑再发加餐了吧?

  @胶东在线网友402852:同问,孩子太瘦了,还是希望有个加餐给孩子。

  部门怎么答?

  【市教育局开发区分局】回复:您好,鉴于当前烟台周边相关地市新冠疫情零星散发,为全面实现校园相对封闭管理和尽可能切断一切新冠肺炎病毒传染源,切实保障学生在校安全,暂时停止中小学营养加餐服务,待疫情防控形势稳定,经研判符合条件后,将第一时间提供中小学加餐服务,感谢您的参与。

  二、私立学校入学

  核心内容:有网民询问,现在芝罘区私立中学是需要摇号的,请问最初选择的私立中学摇号没摇上,可以安排去区内别的私立中学吗?不想到划片的公立中学,因为教学质量不好,只想到私立学校。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友403223:听说一般能调剂到别的私立,除非人特别多。

  @胶东在线网友403574:如果能调剂,为啥当时不让报两个私立学校,只让报一个,而且别的私立学校也基本都是招满的状态啊,不然还用摇号吗?

  部门怎么答?

  【芝罘区教育和体育局】回复:您好,感谢您对教育工作的关心与支持。按照上级关于规范民办义务教育专项工作要求,2022年民办义务教育段学校要依据相关标准控制办学规模,初始年级要核减招生计划,原则上要优先满足芝罘区学生入学需求。在接收完芝罘区户籍学生仍有空额情况下,再接收非芝罘区户籍但符合我区务工条件学生。每名适龄儿童少年限报1所学校,若重复报名,视为无效。报名人数超过招生计划的,采取电脑随机派位方式招生。若未被民办学校录取,还可选择到学区所在公办学校就读。谢谢您的参与。

  三、物业费超标

  核心内容:近期有网友反映万科御龙山物业费超标,去年烟台市制定物业费标准最高2.16元,万科御龙山一直使用物业费2.16元+特殊服务费0.94元的模式,物业费总共3.1元,但是所有业主并不知道什么是特殊服务费。小区广告等费用也并未公开,物业管理效率极低,服务质量根本达不到3.1元标准,如不交物业费,入户门卡和地下车库系统都会停用。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友402679:大部分老百姓哪需要什么特殊服务?

  @胶东在线网友403213:哪来的特殊服务?所有万科项目物业没看出有什么特殊的地方,收费花样确实很多!

  部门怎么答?

  【市发展改革委】回复:你好,普通住宅前期物业实行政府指导价管理。烟台市区五等级有电梯的物业公共服务费1.80元/月·平方米,浮动幅度为上浮不超20%,下浮不限。根据《山东省物业服务收费管理办法》第三十三条 物业服务企业可以按照与业主或者物业使用人的约定,提供机动车看管、家政服务等特约服务并收取相应的费用。具体收费标准由双方根据服务内容、服务质量协商确定。第四十二条 建立物业服务收费信用管理体系。物业服务企业有超标准收费、强制或者变相强制收费、低于服务等级提供服务等行为的,纳入失信企业名单并给予相应惩戒;业主或者物业使用人有恶意拖欠物业服务费用等行为的,纳入其个人诚信记录。如存在强制收费行为可向当地市场监管部门反映。

  四、私家车乱停乱放

  核心内容:网友反映,芝罘区柏林春天小区南门和逸城山色北门之间的道路,一到了傍晚就出现私家车乱停乱放的现象,严重影响交通,有时中间留的道路都不能双向各一辆车同时通过,且容易发生交通事故,望相关部门予以早日解决。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友403183:这个路段违规停车问题都反馈了2-3年了,到现在问题也没解决,为什么交警一去贴条,就没什么车了?

  @胶东在线网友吴晓杰:小区停车位收费不合理及停车场规划,属于哪个部门管理?

  部门怎么答?

  【市公安局交警支队】回复:您好:来信收悉。对于您来信中提出的问题,现回复如下:经核实,目前兴广街停车是周边小区停车位收费问题导致,群众因小区车位收费不合理问题选择路边违法,如彻底解决违停问题,小区停车位收费及停车场规划必须解决,交警部门已安排巡逻警力加强道路管理。感谢您对交警民意工作的支持。

  五、公交车运行速度慢

  核心内容:有网友反映烟台公交车运行速度慢,“莱山区公交为何开这么慢,从迎春大街跨区到芝罘区南大街行驶一个多小时,平均时速没有20迈。近期疫情出示各种码,早高峰晚高峰可能接近一个半小时,公交便利才能加强烟台各区联结发展,夏季炎热不开空调,冬季寒冷不开空调,烟台公交都快成旅游观光车了”。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友405804:建议莱山公交都跟1路车学习一下,为什么所有1路车都是开得又快又稳。

  部门怎么答?

  【公交集团】回复:网民朋友:您好,感谢您对烟台公交的关注。您的意见建议已收悉,经落实,诉求人在莱山迎春大街乘坐5路车至南大街。目前我公司执行安全相关部署,受相关安全管理要求,路口、路段、进出站、斑马线等方面均进行了限速要求,导致车辆运行速度较慢,同时检查乘客健康码及行程码成为一项日常工作,导致全程运行时间较以往延长。已向诉求人解释空调开放时间规定为每年6月15日至9月15日、12月1日至次年3月31日,根据室外温度适时开启。针对诉求人反映的开通5路快车的问题,已反映至相关部门。感谢您的参与。

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心