您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

土地征收 供水改造等问题 市水利局详细解答

胶东在线 2022-04-29 16:25:57

  胶东在线4月26日讯(实习生 唐嘉欣)4月25日上午,市水利局党组书记、局长、一级调研员张祖玲带队做客“网上民声访谈”直播间,针对土地征收、河道治理、供水改造等问题,与各位网友进行在线交流。

  据张祖玲在节目中介绍,2021年,市水利局紧紧围绕“1+233”工作体系和“12335”中心城区建设,各项工作均高标准完成。实施87项重点水利工程,完成1879个村庄的供水工程建设,圆满完成城乡供水一体化年度目标。科学实施应急调水,年度调水1.72亿立方米,有效保障城乡供水安全。深入推进节水型社会建设,持续深化河长制湖长制工作,完成85条美丽幸福河湖建设年度任务。接下来,市水利局将大力推进重点水利工程建设,全面开展水利工程建设百日攻坚行动。巩固提升全市农村供水保障水平,落实农村饮水安全管理。同时,将全力做好水旱灾害防御,深入开展水利工程隐患大排查。着力提升水资源集约节约水平,高标准推进河湖长制工作,为烟台建设更具影响力的现代化国际滨海城市提供坚强的水利支撑。

  老岚水库工程是国家和省市的重大水利建设项目,针对老岚水库建设相关问题,市水利局党组成员、副局长张雷介绍道,在库区安置和征地补偿方面,严格执行国家政策规定,履行法定程序,执行法定标准,补偿费用已统一拨付福山区、牟平区及栖霞市各政府,由区市政府按照相关政策与程序进行发放。此外,张祖玲表示,老岚水库是烟台市项目建设上,涉及土地征收、居民搬迁量最大的一个工程项目,涵盖38个村,3539户,9727人。市水利局将加强相关政策宣传与解读,将政策落实到村、到户、到个人。同时,将加快安置房建设进度,提高建设标准,确保市民拥有舒适的生产生活环境。

  为满足市民饮水需求,城乡供水一体化工作正持续推进。在网友反映的农村供水及饮水安全问题上,市水利局农村水利与水库移民科张萍作了详细解答,由于部分村庄道路硬化较好,在自来水建设破路征求意见时,村民无法实现意见统一。市水利局下一步将深入城乡供水一体化,实施农村供水保障工程,与当地水利部门、镇政府等协同合作,解决农村供水问题,全面提高农村居民生活保障水平。在饮水安全方面,市水利局按照国家标准,每半年监测一次农村饮用水水质,若不达标将督促限期整改,确保达到饮水安全标准。

  此外,在南水北调工程建设管理上,市水利局节约用水办公室四级主任科员孙英强介绍道,胶东调水干线工程管线总长469公里,烟台境内管线全长约278公里,途径莱州、招远、龙口等九个区市。为保证调水安全工作,市水利局实时监测重点供水源蓄水量,加强供水源研判分析,明确各部门工作职责,同时强化环境要素保障,设立安全警示标识,加强巡查力度,一方面能够维护良好的调水环境,保证调水安全,另一方面能够全面保障城乡供水需求。在网友反映的水上休闲设施建设、生态化治理等方面,张雷表示,今年已开展流域系统治理,计划治理河道126公里,今后将加强生态化治理,提升水环境、水生态质量水平。

  在水旱灾害应急防御方面,张祖玲表示,目前通过雨后资源开发利用、节水改造、河道整治等工程,已着力提高水资源保障能力。重点实施涉及13个区市农村供水主管网建造、改建等工程,加大保障力度与投资力度。进入汛期后,将重点做到“测、报、调、查、守”五个到位,强化重点工程检查,开展水毁工程修复,做好水利工程调蓄,充分发挥蓄水兴利作用,从而确保全市水旱灾害防御安全。

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心