您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 真相透视

重磅!2022年烟台十大重点民生实事公布

胶东在线 2022-01-29 15:09:00
01

  胶东在线1月26日讯(记者 贾楚航 王向荣 摄影 李刚)26日,烟台市政府新闻办举行“新征程·新发展·新烟台”主题系列第四场新闻发布会,通报2022年全市重点民生实事。记者从发布会上获悉,2022年烟台全市重点民生实事共安排五大类10个项目,涉及教育提升、公共安全、人居环境、公共服务、社会保障五个方面。

  教育提升:全面推行中小学课后托管服务

  1、优化提升中小学课后托管服务:2022年全面推行中小学课后托管服务,实现全市义务教育学校和有需求的学生全覆盖。在课后托管服务中广泛开展文体社团活动、实践体验活动,特别是注重优秀传统文化的涵养教育,促进学生以德为先、全面发展。对学有困难的学生开展针对性的课业辅导,对学有余力的孩子帮助拓展丰富学业素养和学习空间,把课后服务打造成为“素质教育第二课堂”。

  2、新增一批公办幼儿园:在2021年新增103处公办幼儿园,公办率达到52.67%的基础上,2022年继续推进公办幼儿园建设。一是2021年新增的103处幼儿园于2022年全部投入使用;二是2022年继续通过新建、改扩建、回购、回租四种方式新增35处公办幼儿园,学前教育公办率达到60%。

  公共安全:52个居民住宅区试点消防安全物联网

  3、加强居民住宅消防安全物联网建设:为降低因建筑消防设施功能损坏、电动自行车违规停放充电、疏散通道与消防车道被堵塞占用等火灾隐患发生几率,2022年选取市区52个居民住宅区作为试点,进行消防安全物联网设施建设。

  人居环境:打造35个一刻钟便民生活圈示范样板

  4、继续实施市区道路畅通工程:2022年继续实施市区道路畅通工程,年内打通22条断头路、丁字路,加快实现中心城区市政道路互联互通,有效解决群众出行难问题。

  5、完成城区农贸市场标准化改造:2022年完成市区27处农贸市场标准化改造,满足群众新鲜、便利、舒适购物的需求。

  6、完善城市一刻钟便民生活圈:2022年在市区重点打造35个一刻钟便民生活圈示范样板,进一步优化商业布局、补齐设施短板、丰富商业业态服务功能、壮大市场主体、创新服务能力。

  公共服务:让新能源车充电更方便

  7、包括增设电动自行车集中充电停放点和电动汽车充电桩两方面内容:

  (1)2022年在全市开展电动自行车集中充电停放点建设工作,有效预防电动自行车因不按要求停放、充电等引发火灾情况,切实保障人民群众生命财产安全。一是有物业服务企业的小区实现全覆盖,2022建设400处电动自行车集中充电停放点,约5000个端口;二是结合老旧小区改造,建设120处老旧小区集中充电停放点,约1200个端口;三是新建房地产项目应建尽建。

  (2)2022年全市新增电动汽车充电桩5000个,完善充电桩网络体系,推动市民绿色出行,促进城市低碳发展。

  社会保障:完成29个回迁安置房建设

  8、扩大农业灾害政策性保险服务覆盖面:近年来,我市自然灾害发生频繁,推广农业保险,将给农民生产生活提供强力保障,在降低农业生产灾害损失、弥补农民收入方面发挥重要作用。2022年将进一步加大宣传发动力度,让更多农户了解农业灾害政策性保险的相关政策,提高参保入保意识。以小麦、夏玉米、苹果为主,投保面积增加到210万亩。

  9、推进农村(郊区)急救站点建设:2022年建设16个农村(郊区)急救站,织密织牢全市急救网络,缩短急救半径,提升救治效率,为急症伤病员赢取宝贵的急救时间。

  10、加快回迁安置房建设:为妥善解决群众回迁安置问题,我市研究制定了《全市未完成回迁安置房建设推进方案》,分四年推进实施。2022年完成29个回迁安置房项目,涉及居民11030户。

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心