您当前的位置 : 网上民声 > 民生聚焦

“密室逃脱”有哪些火灾风险?使用明火严重违法

胶东在线 2021-11-09 16:02:58

  胶东在线11月8日讯(记者 邬勇 张婕 摄影 李刚)“密室逃脱”场所有哪些火灾隐患?消防救援机构是如何保障其消防安全的?11月8日,烟台市政府新闻办举行新闻发布会,介绍全市消防救援队伍转制改隶三周年工作成果。会上,烟台市消防救援支队副支队长于果在答记者问时表示,10月份,消防救援局印发了《密室逃脱类场所火灾风险指南(试行)》《密室逃脱类场所火灾风险检查指引(试行)》,要求从业单位对照进行自查自改,烟台市消防救援队伍也对辖区内的此类场所进行了全面的检查,对检查发现的消防违法行为,依法责令改正;对存在重大隐患的,依法采取查封、关停等措施。

  所谓密室逃脱类场所是指在特定受限空间场景内进行真人逃脱、剧本杀、情景剧类活动的场所。主要存在“三大”火灾风险:一是起火风险。主要有违规吸烟、因场景剧情需要违规使用明火、违规燃放冷烟花、焰火等明火源风险行为;电气线路敷设不符合要求、电气设备超负荷运行或接触不良、使用不符合要求的电器设备等电气火灾风险;违规采用大量易燃可燃材料装饰装修等问题。二是人员疏散风险。主要有安全出口不足或因场景剧情需要将安全出口封闭,堵塞占用疏散通道等问题。三是火灾蔓延扩大风险。主要有易燃可燃材料装饰装修带来的火灾荷载增大,蔓延速度加快;未进行有效防火分隔、未按要求设置消防设施等方面的问题。

  此类场所的经营人员及顾客也要提高消防安全意识。经营人员要配备必要的消防设施器材并保证完好有效,常态化开展隐患自查自纠;设计场景时要避免使用大量可易燃可燃物品;工作人员要熟练掌握消防设施器材的使用方法和引导顾客紧急疏散逃生的技能。还要提醒广大玩家,在进入这类场所时,一定要多留意消防安全,发现存在上述问题隐患的,要及时退出游戏,并向消防救援机构举报。

  她还特别提醒,在这一类场所中,严禁使用明火或燃放烟花爆竹,任何理由都不可以,这是严重的违法违规行为。各位玩家和商户自身需要提高消防安全意识,密室逃脱虽然很刺激,但消防安全一定要注意!

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心