您当前的位置 : 网上民声 > 一周发布

民声7天热点榜:提前供暖、儿童疫苗接种等上榜

胶东在线 2021-11-09 11:30:10

  上榜参考指标以同一问题在“网上民声”平台的留言数量、评论数量以及新闻跟帖数量为主,同时适当参考每期“一周发布”时间段内发生的重要舆情事件情况。本周期时间为2021年10月30日至11月5日。

  一、网友关注提前供暖问题

  核心内容:由于寒潮来袭,按照市委市政府要求,我市于11月6日低温试暖,于11月8日0时起正式供暖。但是不少市民反映,自己所在区域的供热企业并未通知提前供暖,市民希望供热企业能尽快供暖,抵御寒潮。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:既然6号就接到通知了,为什么现在8号了暖气管子还冰凉冰凉的?也就是你通知你的,我就是不听呗?

  @胶东在线网友:不会提前供暖的,首先企业会回答你,他们没有接到提前供暖的通知,其次,提前供暖是有成本的,人家是讲效益的。

  部门怎么答?

  【莱山区综合行政执法局】您好,11月5日晚,我局收到市级主管部门要求提前供热的通知,11月6日上午,莱山区分管领导组织各供热企业召开调度会,要求各企业执行市级政策,目前,各供热企业正在逐步升温。

  二、网友建议教师职称评审应看长期表现

  核心内容:职称评审条件一直是教师们关注的焦点,有网友称,乡镇工作满20年就可以评高级,是照顾和奖励扎根农村教师的一项好政策,但是职称考核只考虑近几年的业绩,于是许多老教师便没了优势,建议对工作30年以上老教师不设限,不是只看近几年的表现,应该将任职期内的优秀都算在内。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:现在的评职称政策只能减却教师积极性,试想一下,乡镇老师努力个三两年,有两三个优秀加县优就评上了高级,年纪轻轻的评完高级就伸腿不干了,最后大家都评完了,谁还教学呢?有动力教吗?这个政策最终坑了学生。

  @胶东在线网友:能力水平不是很差,兢兢业业上课的,年岁越大,得到各类荣誉(包括师德和业务)的机会,一般会越多的!年龄大了是学校不让你上课的还是你找理由不任课的?有不少是咎由自取的。

  部门怎么答?

  【市教育局】您好,《关于全面深化新时代全市教师队伍建设改革的实施意见》(烟发〔2019〕13号)明确规定,“把教师完成规定的课时量和胜任教育教学工作作为教师资格注册、职称评审、专业技术岗位聘任、评先树优和考核评价的必要条件”。如果您掌握教师评上高级职称不上课问题,请向所在区市教育主管部门或市教育局人事科(电话2108568)反映。我市教师职称评审综合考虑教师的突出业绩和长期贡献,不是只看近几年的表现。感谢参与!

  三、儿童疫苗接种问题

  核心内容:近期,我市开展3-11岁人群新冠病毒疫苗接种,有家长反映孩子所在幼儿园要求必须接种,不合理不合规,家长认为新冠疫苗目前开发的时间尚短,在幼儿当中的实验数据不够充分,安全性有待于进一步的研究观察。对于新冠疫苗接种,应按照自愿原则开展工作。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:大人都是自愿原则,那么小的孩子却要强制,新冠疫苗从研发到上市总共才多久,根本不符合科学规律和流程。

  @胶东在线网友:能不能学习一下先进城市的做法,请医护人员进学校给孩子们接种疫苗。秋冬季流感易发,大家都带孩子去接种点,人员聚集太多太杂。

  部门怎么答?

  【市疾控中心】您好,根据各区市指挥部的政策要求,在校在园儿童由学校(幼儿园)通知,到指定的新冠疫苗接种点接种。非在校在园儿童到居住地附近的新冠疫苗接种点接种。在校在园儿童接种时间由教育主管部门统筹安排,具体时间以学校、幼儿园通知为准。关于接种时间的安排,建议大家按照学生和托幼机构通知的时间点前去,不要都集中在周末时间,容易造成人员拥挤,排队时间长,不利于疫情的防控要求。

  四、网友建议取消上下班老年卡免费

  核心内容:网友反映,每天上下班不少老年人来乘坐公交,不仅导致人满为患,耽误公交的通行效率,更增加了很多不安全隐患,网友建议把老年免费卡在上下班时段设置为收费模式,缓解乘车拥挤问题。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:老年人免费乘公交给上下班的市民确实造成了不小的影响,有关部门应该关注一下。

  @胶东在线网友:就应该取消老年卡,有些老年人整天没事坐车出去玩,害得年轻人坐个车每天都有许多人,连个座位都没有,特别是早上有时还上不去车,上班都晚了。我亲眼看见有的老人一站地一站地的坐,还告诉别人说在车上摔了,就是司机的责任,不用怕,如果摔了还有人给你去检查,还不用自己花钱。

  部门怎么答?

  【公交集团】网民朋友:您好,感谢您对烟台公交的关注。您的意见建议已收悉,目前为了满足不同年龄层次乘客出行需求,我公司将继续根据客流实际情况,在高峰时段加大发车密度,尽可能的满足乘客乘坐公交出行的需求。同时,关于您提到老年人乘车优惠政策等问题不属于烟台公交集团职责范围内,请向其他部门反映。感谢您的参与。

  五、莱山区金地格林横二路中央护栏设置问题

  核心内容:有网友反映莱山区金地格林小区横二路加装护栏后,道路变窄,增加了安全隐患,特别是上下班高峰期,车辆无法正常进出小区,存在极大不便。并且在次干路加装中央护栏,不符合设计规范。网友希望相关部门能实地调查,加以调整。

       网友怎么说?

  @胶东在线网友:建议相关部门,不要纸上谈兵,现场体验走一次试试。你们的初衷是好的,为了大家安全,但道路本来就窄,来回出入一点不方便,双向三车道,掉头一把根本过不去。这样在学生放学和上下班高峰期,只会造成更大的拥堵,如果非要保持现状,那建议把车位线全部去掉,道路有停车的全部贴条,保证4车道的全车通行。

  @胶东在线网友:工作都是这么干的么?时间节点有没有,有没有邀请我们商定方案。这路你们搁置5年多没管。投诉了这么多年终于有变化了,结果是给我们添堵么?

  部门怎么答?

  【莱山区住房和城乡建设局】您好,您反映的问题我单位已知悉,待与交警部门约定时间现场调研后,结合实际出行需要及交通安全需要对护栏进行优化,感谢您的参与。

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心