您当前的位置 : 网上民声 > 一周发布

8.14-8.20民声热点:防疫政策、中小学开学等上榜

胶东在线 2021-08-26 10:24:23

  上榜参考指标以同一问题在“网上民声”平台的留言数量、评论数量以及新闻跟帖数量为主,同时适当参考每期“一周发布”时间段内发生的重要舆情事件情况。本周期时间为8月14日至8月20日。

  一、网友咨询莱山区防疫政策

  核心内容:

  本周,有网友询问,一家四口想从河南郑州中牟县(低风险)返回烟台莱山区前七夼,莱山区指挥中心和黄海街道办事处告知只要是郑州返回都要执行14+7集中隔离,这是否合理。不少网友留言支持莱山区的防疫政策,表示“防疫部门做得对”“严格管理非常好”。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友356332:莱山区指挥中心严格管理非常好,既然来烟台就要服从当地的防疫政策,不能搞特殊化。

  @胶东在线网友355520:需要明确郑州中牟县是否全县都没有中高风险地区,省外返回的需要做核酸检测。

  @胶东在线网友355233:防疫部门做得对。

  部门怎么答?

  【莱山区卫生健康局】回复:您好,非常感谢您对疫情防控工作的关注与支持,莱山区目前由莱山区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室统筹安排部署区内各街道办公室及各部门开展疫情防控工作,收到您的留言后,区卫健局已将您的留言转交于疫情指挥部。若您还有关于隔离政策的其他问题,建议您咨询区疫情指挥部(6711293)。疫情期间,请您做好个人防护工作,保持良好心态,再次衷心感谢您对疫情防控工作的支持与配合。

  二、蓁山花园外墙保温惠民工程

  核心内容:

  近期,蓁山花园外墙保温项目引发关注,不少小区居民咨询,该项目究竟是政府惠民工程还是开发商自发进行的,收费原则是什么。对此,芝罘区住房和城乡建设局回复表示,该项目属于惠民工程,因蓁山花园小区物业没有提前与居民进行沟通、民意征集,给居民造成了误解。

  网友怎么说?

  @安先生:您好,请问蓁山花园外墙保温工程,是政府的惠民工程?还是开发商自发进行改造的?不管是政府的惠民工程还是开发商自发进行的改造工程,只要初衷是好的,真心为群众办实事,让大家的居住环境变得更加美好,群众肯定会支持拥护。关键是要公开、透明,不能让业主稀里糊涂交钱完事。

  @胶东在线网友356023:单从价格上模糊不清,通知下达的有点乱,一会儿说是企业自己要改造的,一会儿说是政府惠民政策,希望有关领导能给个明确的说法。

  部门怎么答?

  【芝罘区住房和城乡建设局】回复:您好,感谢您对我局工作的关注与支持。因蓁山花园小区物业没有就本次外墙保温改造提前与居民进行沟通、民意征集,给居民造成误解。本次改造尊重居民意愿,按照居民自愿的原则,整楼居民意见达成一致后再进行施工。1、本次蓁山花园外墙保温改造是烟台市清洁取暖、建筑节能改造试点工程,是一项惠民工程,不在老旧小区改造范围内。为深入贯彻落实党中央、国务院有关深入推进污染防治攻坚战、碳达峰和碳中和有关决策部署,改善大气生态环境质量,烟台市作为试点城市优先开展此项工作;2、芝罘区住建局已组织蓁山花园物业召开了居民代表会并对改造费用和方案进行改造公示。根据烟台市冬季清洁取暖技术导则要求,保温材料的燃烧等级全部采用A级,统一选定最优质A级材料“万华聚氨酯岩棉复合板”,本次改造标准高、效果好折合建筑面积造价约160元每平方米。本次建筑节能改造实施外墙保温工程的费用,主要由政府+企业+居民自筹三方面解决。因本次建筑节能外墙保温改造要达到省市验收标准,需严格按照国家规范要求设计及施工,公共区域外墙、雨棚、屋顶挑檐、凸窗等也需要做保温处理,所以无法按照外墙面积分户计算。根据以往建筑节能改造经验,本次改造采取按住户建筑面积收费的原则。真实案例:2010年芝罘区世秀新区外墙保温试点工程,曾采取同种形式,按建筑面积向居民收费。3、本次蓁山花园外墙保温改造是烟台市清洁取暖、建筑节能改造试点工程,是一项惠民工程,不在老旧小区改造范围内;老旧小区改造是指对老旧小区(国有土地上2005年12月31日前建成,失养失修失管严重、市政配套设施不完善、公共服务和社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区)及相关区域的建筑、环境、配套设施等进行改造、完善和提升的改造(不含住宅拆除新建)。

  三、烟台市优秀教师交流轮岗政策

  核心内容:

  近期,有网友咨询烟台市优秀教师交流轮岗的政策,如何时实施、是否跨区等。对此,市教育局表示,我市自2014年开展实施县域内教师交流轮岗,不涉及跨区市流动。

  网友怎么说?

  @隋先生:你好!我想问一下,咱们烟台市优秀教师交流轮岗的政策何时落地?实施后,芝罘区、福山区、莱山区等学校的中小学优秀教师和校长都能跨区交流轮岗吗?还请能详细解答。谢谢!

  @胶东在线网友356385:支持跨区市流动。

  部门怎么答?

  【市教育局】回复:您好,目前我市自2014年开展实施县域内教师交流轮岗,交流轮岗教师主要在县域内流动,不涉及跨区市流动。感谢参与!

  四、烟台中小学开学时间问题

  核心内容:

  近日,烟台市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室印发《2021年全市学校秋季学期开学疫情防控工作方案》,安排部署全市学校秋季学期开学疫情防控等相关工作。受疫情的影响,烟台市中小学开学时间一直是舆论热议焦点,不少家长通过“网上民声”平台进行相关咨询。

  网友怎么说?

  @你猜猜:烟台二中刚放假说26号开学,最近又说改到25号,请有关部门给出准确的答复。

  @市民:请问9月1日,市区的中小学生能正常开学吗?

  @林先生:您好,请问烟台今年高一新生能正常开学吗?

  部门怎么答?

  对于“烟台二中开学”问题,【市教育局】回复:烟台二中回复表示,根据当前疫情防控形势,学校军训活动推迟,具体报到时间等市教育局通知。学校将通过家长QQ群告知,请广大家长密切关注“山东省烟台第二中学”微信公众号、QQ群,并做好开学准备。感谢参与。

  对于“市区中小学开学”问题,【市教育局】回复:您好,按照市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室印发《2021年全市学校秋季学期开学疫情防控工作方案》要求:低风险地区的区市,按计划时间组织开学。感谢参与。

  五、烟台公交app更新问题

  核心内容:

  本周,不少网友反映烟台公交app更新问题,如公交站点更新不及时、app无法升级更新等。

  网友怎么说?

  @韩某:从8月20日起,由于道路封闭施工福山区部分公交绕行,但从公交APP上来看,302路仍经过福山振华商厦,而绕行方案给的是绕行县府街站点。

  @安某:app版本更新上哪去了?

  @站名:烟台市最近很多公交站点进行了重新命名,但是烟台公交APP并未进行站名更新,希望尽快推进此项工作!

  部门怎么答?

  对于“302路绕行方案”问题,【公交集团】回复:网民朋友,您好,感谢您对烟台公交的关注。您反映的情况我们已收悉,经落实,线路绕行相关数据正在发送中,预计下周之前完成。在此期间给您带来的不便请谅解。感谢您的参与!

  对于“app版本更新”问题,【公交集团】回复:网民朋友,您好,感谢您对烟台公交的关注。经落实,目前正在对烟台公交APP下一版本的功能进行确认,适时会进行新版本上线。您也可关注烟台公交官方对外窗口获悉相关资讯。感谢您的参与。

  对于“公交站点站名更新”问题,【公交集团】回复:网民朋友,您好,感谢您对烟台公交的关注与支持。您反映的情况已收悉,经落实,站点名称正在陆续优化调整中,我们也在进一步梳理、做好相关配套工作。望提供准确站点名称,以便及时优先调整。感谢您的反馈,谢谢参与。

初审:于虹萱
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心