您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 真相透视

防冒领 严追缴 守好“养老钱”

胶东在线 2021-03-04 16:44:17

  胶东在线3月4日讯(通讯员 王海滨)为进一步防止养老保险基金“跑、冒、滴、漏”,守护好人民群众的每一分“养老钱”,近日,烟台市福山区社保中心启动冒领养老金“清零”行动,建立人社、公安、民政、法院、镇街多部门联防联控机制,严格查冒领养老金行为,全力做好追缴工作。

  一是联合公安、民政部门开展冒领养老金大数据比对,建立死亡人员和服刑人员冒领养老金工作台账。

  二是建立人社部门牵头、镇街等多部门参与的冒领养老金稽查追缴领导小组,召开专题工作会议,明确责任分工,开展联合稽查追缴行动。

  三是进村入户开展信息核查,下发冒领养老金追缴通知书,通过打人情牌、政策牌,开展说服工作。

  四是建立完善冒领养老金追缴机制,实施“一人一方案”,多渠道做好冒领养老金返还工作。对一次性退还有困难的,采取签订分期退还协议、逐月抵扣的方式予以退还,并通过帮扶、慰问等形式一起帮助特殊困难人员解决实际困难;对无故拒不退还,涉嫌欺诈骗保的,依法移交行政部门处理。

责任编辑:宋君
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心