您当前的位置 : 网上民声 > 烟台供电 > 电能替代

寒潮吹来清洁能源 烟台电网风电出力创历史新高

胶东在线 2021-01-11 10:30:04

  胶东在线1月9日讯(通讯员 马学利 王炫丹) 1月6日,强冷空气席卷烟台。凛冽的寒风带来了持续的风能,13时46分,烟台电网风电出力创历史新高,达318.99万千瓦,占烟台电网当日供电负荷的37.56%,当日风力发电4305万千瓦时,占全天消纳电量的22.5%,烟台市民每用电10千瓦时,就有2千瓦时来自于清洁的风能。

微信图片_20210109161018副本

  烟台据有得天独厚的沿海地理优势,风能资源丰富,是全省风电发展最早,装机规模最大的地区。截至目前,烟台电网共有并网风电场48座,风电装机容量达384万千瓦,占山东电网风电装机总容量的22%。2021年,烟台计划投运海阳等4座海上风电场以及两座风电场二期工程,合计装机容量达14万千瓦。

  随着风电的大规模接入,其间歇性、随机性和可调度性低的特点,给烟台电网安全运行带来一定的压力。烟台供电公司充分发挥风电场调压能力,全额消纳风力发电。此外,近年来供热机组增加,迎峰度冬期间调峰形势不容乐观,保电网安全稳定运行、保供热和保风电最大能力消纳的矛盾将会十分突出。烟台供电公司将认真落实国家推动绿色能源发展相关要求,进一步加强风电调度管理,持续开展新能源优先调度工作,强化风电运行分析,掌握风电反调峰特点,加强新能源输送通道的实时监视,科学调整运行方式,保障电网安全稳定运行和清洁风能的最大程度消纳,为烟台地区新能源发展提供坚强保障。

责任编辑:宋君
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心