您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 真相透视

芝罘仙境,如今建成什么样子了?

胶东在线 2020-11-12 09:49:50
5

  胶东在线11月10日讯(记者 许加薇 王向荣)11月10日下午,2020年烟台全市“重点片区”开发建设情况系列新闻发布会第一场,公布了芝罘仙境片区开发建设最新进展。芝罘仙境项目是涵盖崆峒岛、烟台山、芝罘湾、朝阳街、所城里的“五位一体”项目,总投资180亿元。今年以来,该项目按照分批设计、分段施工、整体招商、压茬推进的原则,主要开展朝阳街、所城里改造施工、招商运营及配套安置房建设、崆峒岛开发准备等工作,目前取得阶段性进展。

  3月份,芝罘仙境项目“五位一体”总体概念性规划方案通过专家评审。5月份,确定朝阳街以红酒文化IP、所城里以卫所民俗文化为主题的业态定位,为街区招商入驻奠定基础。7月份,朝阳街、所城里文物保护规划方案通过省文旅厅审批,促进街区文物建筑更好保护及文旅深度融合发展,为建筑修缮与保护工作顺利开展提供有力支撑。

  与普通建设工程不同,朝阳街、所城里是历史文化街区,改造工程需要稳扎稳打、精雕细琢。特别是保留建筑施工工序繁复,需要搜集老旧材料并以传统工艺进行修缮,完整展现文物建筑的历史风貌。建筑修缮方面,朝阳街主街开展22栋建筑修缮工作,完成工程量的75%;所城里十字大街开展44处院落修缮工作,完成工程量的60%,计划11月底前完工。朝阳街大型艺术装置启动建设,计划2021年1月底前完工。所城里西城门城墙建设进入实质性施工阶段,基础混凝土浇筑完成,正在开展结构施工,计划2021年春节前完工。为提升街区承载力,年初开始对街区综合管网进行升级改造。建设单位克服施工面狭窄、土质沙化严重等困难,完成了朝阳街主街、所城里十字大街综合管网改造,正在穿插进行街区支巷管网施工,计划今年年底前完工。

  朝阳街和所城里是烟台市文化发展的根基、开埠历史的源头。除了加快改造,还要讲好烟台故事,发展文旅产业。为此,在抓紧施工改造的同时,同步推进策划招商、业态植入、运营管理等工作。朝阳街招商方面,首批落地意向品牌24家。所城里招商方面,组建成立运营公司(烟台蓝天文旅管理有限公司),成功召开招商推介会,已确定意向商户38家。两处安置房秉承“绿色生态”理念,按照“最好的地段、最好的设计、最好的配套、最好的质量”高标准建设,打造烟台安置示范区。南山嘉园项目已完工,正在进行竣工和消防验收,计划2021年3月份交房。峰山怡景项目提前3个月完成住宅楼二次结构施工及幼儿园主体结构施工,外墙保温、装饰施工、内墙抹灰施工进度较计划提前2个多月,计划2021年12月份交房。

  朝阳街、所城里分三期实施,2至3年完成改造任务,2021年春节前朝阳街主街、所城里十字大街开街,2021年全面启动修缮工程,2022年开始新建工程施工,2023年6月正式投入使用。

  崆峒岛项目方面,正按计划稳步推进。崆峒岛概念性规划方案已编制完成,正在进行项目前期策划工作。崆峒岛旧村原址内一期供地和海域征收工作正在加紧推进,周边养殖海域及红线外养殖附属设施评估工作已启动。9月30日,烟台崆峒胜境文化旅游发展有限公司(崆峒岛项目合资公司)注册成立,项目奠基前期准备工作已基本完成。

  烟台山2021年春节前完成山体灯光亮化工程,再用2至3年时间完成整体改造提升工作。芝罘湾利用2至3年时间完成建设,打造烟台中心区黄金海岸。崆峒岛2020年开始办理相关手续及项目前期筹备工作,计划用3至4年时间完成开发建设。

  芝罘仙境项目是烟台市委、市政府推出的集民生保障、综合配套、文旅开发为一体的国际级大型文旅综合体项目,承载着创建文化旅游精品、推动文化产业发展和提升旅游吸引力的重任。该项目位于烟台市中心城区,总占地面积约191公顷,是涵盖崆峒岛、烟台山、芝罘湾、朝阳街、所城里的“五位一体”项目,总投资180亿元,其中文旅开发部分100亿元,民生保障及综合配套部分80亿元,项目采取整体策划、分期开发方式,主体建设约3至4年完成。

  此外,项目通过创意再造、体系重塑及整合提升,构建“核心景区+集散地+目的地”的旅游发展模式,打造城市级文旅IP。崆峒岛,将基于畅游天海秘境的仙幻传说,打造中国首家仙幻文化主题旅游度假岛。芝罘湾将打造为烟台黄金海岸,在功能上作为五方交汇的集散中心,风貌上呈现海天一色的天地通廊,产品上集萃全域的体验精华。烟台山,将基于外国领事馆群,融通山、海、城、岛,重塑烟台象征,打造“体验+互动+旅游+文化”的文旅融合新模式,体味烟台158年的开埠历史。朝阳街以弥散式的红酒街区为特色,以文旅加红酒产业为核心,形成集商贸旅居、休闲娱乐等功能于一体的红酒文化IP休闲旅游度假目的地。所城里以卫所、民俗文化为主题,打造“一心、二祠、八馆、百业、千户”五大体系,实现以奇山文化为核心IP的文旅休闲度假街区。

责任编辑:宋君
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心