您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 真相透视

3年建成投用8校!烟台开发区在高质量发展中办好人民满意教育

胶东在线 2020-11-12 09:49:00
北屯小学效果图
北屯小学效果图
第二高级中学现场建设图
第二高级中学现场建设图
第二高级中学效果图
第二高级中学效果图

  胶东在线11月10日讯(记者 贾楚航 通讯员 王聪 季桂增) 海晏幼儿园完成竣工验收;澎湖山庄小学、北屯小学有序推进;第二高级中学完成基础施工……教育作为群众高度关切的公共服务之一,是重要的民生工程、民心工程,也是经济社会发展的重要保障和支撑。

  针对烟台开发区全区义务教育段学生数量快速增加的情况,自2018年以来,先后投用8所新建学校,其中2020年建成第十一小学、第十二小学,启动第二高级中学、澎湖山庄小学、北屯小学等新建项目。截至2020年秋季新学年,全区小学达到21所、初中达到10所,高中和职业中专各1所。

  “近年来,开发区吸纳了大量高素质产业工人、外来人口前来安居乐业,加之2016年国家二胎生育政策的全面放开,以及全区教育质量逐步提升,吸引周边县市区居民购买学区房,导致学生数量急剧增加。”开发区教育分局相关负责人介绍,学生数量的增长,给教育设施配套提出了新要求,开发区工委管委把教育事业放在优先发展的战略位置,高度重视学校建设,实现土地供应、建设资金、师资配备“三优先”保障。

  今年5月30日,第二高级中学正式开工建设,短短半年时间,主体框架完成85%。“第二高级中学的建设,可以说是开发区教育事业发展的一件大事。”开发区教育分局相关负责人介绍,2021年8月投用后,将新增60个教学班、3000个学位,极大缓解普通高中就读压力。

  百年大计,教育为本。针对纳入今年为民服务实事的教育类项目,教育分局、规划建设局、城发集团等部门全力以赴抓进度、抓落实。截至目前,海晏幼儿园(原海澜幼儿园)已完成竣工验收,计划年内招收270名幼儿;澎湖山庄小学主体框架完成30%,年内完成主体框架;北屯小学基础施工完成30%,年内完成主体框架,确保2021年8月如期投用。

  城市开发建设到哪里,教育资源就延伸到哪里;哪里有入学需求,招生半径就辐射到哪里。结合《烟台开发区中小学及幼儿园布局规划(2019-2035)》,进一步完善基础教育设施空间布局体系,让教育均衡与教育优质所产生的需求与张力转化为教育改革与发展的动力,2021年,将继续启动1所初中、2所小学建设;同时,引进北京市十一学校等优质教育资源,以合作办学形式建设八角湾十二年一贯制学校,全面提升八角湾中央创新区吸纳力和品质;整合提升潮水辖区教育资源,高标准、高质量建设新潮水小学,更好满足广大群众学有所教民生需求。

责任编辑:宋君
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心