您当前的位置 : 网上民声 > 民生聚焦

3天救治心脑血管急症303人!两类急症增加

胶东在线 2020-11-05 15:01:27

  胶东在线11月4日讯(记者 王向荣 通讯员 吴明顺)近两日,受一股强冷空气影响,我市气温明显下降,由此带来的心脑血管急症和煤气中毒多发,据烟台市120急救指挥中心统计显示,11月1日—11月3日,120共心脑血管急症303人、煤气中毒4人,较平时有所上升。

  3天救治心脑血管急症303人

  统计数据显示,出诊的各种急症疾病中,心脑血管疾病3天共出诊,其中,救治脑血管疾病患者186人、心血管疾病117人,较平时有所增加。

  11月2日凌晨1时许,家住牟平区宁海街办80岁的李大爷夜间去卫生间时,突然左侧肢体活动不灵,口角歪斜,头晕恶心,家人急呼120,市120急救指挥中心闻讯后立即指令附近医院的救护车前往急救。急救人员很快赶到现场,第一时间给予其吸氧、心电监护、建立静脉通路等治疗,并拉往医院卒中中心做进一步救治。由于抢救及时,李大爷脱离了生命危险,后经诊断,老人为脑卒中。

  11月2日早晨7时许,蓬莱某小区89岁的曹大妈被家人发现晕倒在地,家属立即拨打120求救,急救人员迅速赶到并给予吸氧、心电监护、建立静脉通路等治疗,而后又被救护车拉往医院做进一步救治,目前病情已好转。

  低温是心脑血管急症的重要诱发因素,市120急救指挥中心提醒广大市民,冬季室外气温低,有心脑血管病史的患者要外出时要注意添衣保暖,不要太早外出晨练,防止寒冷诱发心脑血管急症发生。

  3天4例煤气中毒者

  气温骤降,冬季自烧烧煤炉取暖的家庭开始烧炉取暖,由此引发煤气中毒也常常发生,据统计,全市120三天共抢救4名煤气中毒者。

  11月2日凌晨2时33分许,家住海阳市徐家店镇的姜女士在家发生头晕、恶心等症状,由于当晚家中刚刚点燃煤炉取暖,高度怀疑发生一氧化碳中毒,多亏救护车及时赶到,及时对其进行了救治并拉回医院做进一步救治。

  11月3日5时55分许,家住开发区古现的王女士出现头晕、憋气等症状,急呼120,随后赶到现场的120急救人员闻到其房间内浓重的煤烟味,迅速给予吸氧等处置而后转往医院进一步救治。

  据市120急救中心工作人员分析,煤气中毒常常发生在凌晨,部分中毒者感觉恶心,但相当一部分因在睡眠中心无自觉症状,很难被及时发现,而等到第二天被人发现时为时已晚。 120急救指挥中心提醒广大市民,采用煤炉取暖的家庭要加强燃煤安全,平时定期检查家中的煤气管道是否存在破损、漏气等问题,消除安全隐患。在使用煤炉取暖时,要保持室内空气流通、定期通风换气,一旦出现头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、昏厥等症状时,要及时打开门窗通风,第一时间拨打120到医院接受进一步救治。

责任编辑:王樱桔
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心