您当前的位置 : 网上民声 > 民生聚焦

烟台开发区供暖11月7日启动低温调试

胶东在线 2020-11-05 15:00:21

  胶东在线11月5日讯(记者 兴东)记者从烟台业达经济发展集团下属的业达热电集团获悉,为及时应对降温天气,烟台开发区供暖从11月7日上午8:00开始启动低温调试,并将逐步提高供热温度,之后具备供热条件的市民家中的暖气可以感觉到温度。据了解,低温调试期间遭遇气温骤降寒冷天气,将随时根据气温的变化随时提温,全区将提前供暖。

  据相关负责人介绍,从7日开始,业达热电集团下属的华鲁、西部两处热源锅炉及供暖设备、八角高温水网、潮水热源天然气锅炉将按计划投入运行,恒源、南部等热源作为调峰锅炉将根据天气温度情况适时启动投运。同时,具备条件的小区换热站和二级网将同步运行,届时全区一、二级热力管网将开始逐步升温。今年与以往不同的是,随着南部热源首站的升级改造,将进一步提高了八角高温水管网供热的输热效能,使整个东区的供暖效果得到进一步提升。

  “按照管委要求,集团公司始终将落实企业社会责任、群众冷暖放在心头。”相关负责人说,针对开发区近日出现的较强冷空气和降温天气时,业达热电集团及时启动应急预案,连日来,集团公司工作人员有序做好供热前的各项准备,设备运行、人员值班、供热服务已全部到位,全力以赴保障开发区今冬供热。

  提前启动低温调试让开发区市民在寒冬之时感受到了浓浓的暖意,早早到来的暖气,不仅温暖了一个个家庭,让市民免受寒冷之苦,更温暖了人心。

  冷热不均,市民请耐心等待

  针对市民提出的“为什么低温调试已经开始了,家里却没有马上感觉到温度”的疑问,业达热电集团的相关技术人员给予了解释:“由于供热管网由冷态到热态,这需要一个缓慢升温的过程。如果供热设施尤其是供热管网一旦升温过快,会产生较大的热应力,导致管道故障,反而会影响按期正常供热,所以升温过程必须缓慢进行,因此,在低温调试初期,市民可能不会马上感受到暖气温度的变化,请市民耐心等待,经过一段时间的管网循环后,市民家中将陆续感觉到暖气的升温变化。

  针对市民反映的各个小区之间冷热不均的问题,业达热电集团的相关技术人员也给予了解释:“在低温试调试期间,可能一些小区先感受到了热度,而部分用户家中暖气却不热。这是因为有些小区因为管网较长,热水循环需要时间,短时间内管网会存在热力不均衡的现象,这都属于正常现象。所以遇到不热的情况,市民应首先检查室外分户箱和室内管道的阀门是否正常开启;已经安装热计量表的用户还应检查室内温控阀是否处于开启状态;使用地暖的用户应在供暖前检查分水器过滤网,如果存在堵塞的情况应及时清洗;针对管道气滞而导致暖气不热,市民可打开自家的排气阀排气,在确认暖气管道畅通的情况下,等管网正常循环一段时间后,暖气会逐渐热起来。”

  供热前期,市民注意防漏水

  据烟台业达热电集团相关技术人员介绍,低温调试一是为了应对突发天气,二是在低温运行状态下进行升温调试,以保证在正式供热的时间,整个系统达到正常稳定,以及市民室内温度在正式供热时能保证达标。

  “低温调试期间,市民必须多加注意,因为期间水压可能出现波动,采暖系统最容易出现跑水、漏水现象。同时,采暖系统管路上的阀门切勿频繁开关,开关次数多了,容易造成系统漏水或闸板脱落。”同时,相关技术人员还表示:碰到不热的情况,请观察一下周围的邻居,如果周边都不热,请耐心观察和等待,切勿私自放暖气水,因为这样做的后果将会越放越凉,还将影响整个单元内供热管网的安全。再就是,管网内会因为防腐而加入防腐阻垢剂,用户千万不要用暖气水用作洗拖把、冲厕所等其他用途。

  同时,还特别提醒市民,由于供热锅炉及供热设备都属于特殊设备,在7日当天启动操作时可能会对周边产生一定的噪音影响,敬请居民谅解!另外,在供热期间,如用热户发现暖气不热、漏水等现象,可及时拨打业达热电集团客服电话6375555或辖区“供暖管家”服务电话联系,工作人员将及时上门提供服务,确保全区市民过上一个温暖的冬天。

责任编辑:王樱桔
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心