您当前的位置 : 网上民声 > 民生调查 > 民声调查

希望对已交房但不入住的也按一定比例收取暖费

胶东在线 2020-09-30 11:09:00

  胶东在线消息 问题编号为1061384的网友留言,对城市供暖入住率提出看法:供暖季节又要来临了,因为新的住宅小区较多,每年在供暖的时候都会因为入住率问题导致民怨,想问一下,我们是否可以参照外地的一些做法,对于已经交房但不入住的业主也按照一定的比例缴纳取暖费,没有卖出的由开发商负责缴纳。

  我们是沿海城市,许多业主是夏季来度假,冬季不住,还有一些业主是多套住房,许多是投资的,那点取暖费对他们来说不算什么,再说他们的房子也确实蹭了别人家的暖气,不能因为他们的原因影响入住业主供暖。比如北京:对采用分户供热的楼房来说,《北京市供热采暖办法》第十八条规定:“具备分户独立采暖系统型式的用户,在不影响其他用户正常采暖及共用供热设施安全的前提下,经与供热单位协商,就暂停供热时间、交纳基本费用等事项达成一致后,可以由供热单位暂停供热。”而关于暂停供热后需交纳基本费用的比例,各地有不同的规定。由北京市市政市容管理委员会和北京市工商行政管理局监制的《北京市居民供热采暖合同(按面积计费版)》规定的标准为总计采暖费的60%。其它地区也有缴纳30%左右的。

  烟台市数字化管理服务中心(城市公用事业服务中心)回复:您好,2014年施行的《山东省供热条例》第二十六条规定“供热设施具备分户关闭条件,用户要求暂停供热的,应当在当年采暖供热期开始三十日前向供热企业提出,办理暂停供热手续。用户要求暂停或者恢复供热的,供热企业不得收取任何费用。供热企业不得因部分用户欠交热费,停止向其他已交费用户供热或者降低供热标准。”

  根据烟价【2011】103号《关于供暖价格有关问题的补充通知》规定:单元用热户数达不到供热合同规定的最低标准的,如用户要求供暖,且供热单位具备供热条件,其供热价格可由供、用热双方协商议定,并以合同方式约定。具体供暖事宜可咨询您所在县区供热部门和企业,感谢您的参与。

责任编辑:宋君
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心