您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 我们已解决

我市进一步优化企业开办、关停社保登记服务

胶东在线 2020-09-17 11:32:51

  胶东在线9月17日讯(通讯员刘晓阳)为方便企业办理社保业务,市社保中心依托山东省政务服务平台和“山东开办企业一窗通办”系统,进一步优化新开办企业社保登记流程,实现“零跑腿”,同时继续不断推进企业社保登记注销便利化。

  新开办企业社保登记实现“零跑腿”

  从2020年9月14日起,我市新开办企业在行政审批部门完成注册登记后,“山东开办企业一窗通办系统”自动将企业信息推送到社会保险业务经办系统,系统自动在企业注册地社保经办机构完成企业社会保险登记、自动核定企业缴费险种和缴费费率、自动为企业开通“烟台市社会保险网上服务系统”单位端、自动向新注册登记企业发送社会保险登记成功短信提示。新开办企业通过“烟台市社会保险网上服务系统”单位端,可办理单位缴费人员增减、缴费基数申报、社会保险费缴纳等社保经办业务,不再需要向社保部门提交任何材料,真正实现了“零跑腿”和全程网办。

  继续推进企业社会保险登记注销便利化

  自2019年7月起,市社保中心已经实现通过省“企业注销一网通办”系统办理企业社保登记注销业务。全市各级社会保险经办机构在收到省“企业注销一网通办”系统传送的企业注销信息后,查询企业参保缴费情况,对无欠缴社会保险费的企业,于3个工作日内完成社会保险登记注销,不需要企业到社保经办机构办理任何手续,不需要企业提供注销证明材料。对存在欠缴社会保险费的,暂不予以注销,并通知注销企业于注销之日起30日内到参保地社保经办机构缴纳欠缴的社会保险费。注销企业缴纳欠缴的社会保险费后,社保经办机构再为注销企业办理社会保险登记注销。

责任编辑:宋君
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心