您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 记者手记

美丽乡村:既要有颜值,又要有气质

胶东在线 2020-07-02 09:47:00

  作者:邹少菲

  “绿树村边合,青山郭外斜”,古词里的乡村是自然淳朴的,而如今的中国乡村更是有了时代之美。近年来,美丽乡村建设让乡村面貌焕然一新,从回不去的故乡,到生态宜居的美丽家园,美丽乡村建设顺应了百姓对于美好生活的热切向往,让老百姓有了看得见摸得着的获得感幸福感。

  美丽乡村人人向往,那美丽乡村究竟美在何处?真正的美丽乡村,不仅要有颜值,还要有气质,只有内外兼修,增颜提质,美丽乡村才能焕发长久魅力。

  美丽乡村美在“颜值”。如今的乡村,人居环境可谓旧貌换新颜,到处呈现出整洁亮丽的新面貌、新气象。道路硬化了、村庄绿化了、街道亮化了,那个曾经下雨泥泞不堪,夜晚黑灯瞎火,垃圾随意倾倒的乡村已经成为过去时。道路整洁,河水清澈,绿树成荫,这样优美的环境,不但让村庄美了,让村民的心里亮堂了,更为乡村带来新气象,赋予乡村发展新活力。有了梧桐树,才能引来金凤凰,如今,一些“高颜值”的村庄已经成为网红景点,自然优美的环境如靓丽的名片,吸引游客从四面八方慕名而来。美丽乡村把“颜值”变为“价值”,让良好的人居环境转化为致富资源,用美景绘就美丽乡村新图景。

  美丽乡村美在“气质”。美丽可以千篇一律,气质却是独一无二。只有颜值与气质并存,外在与内在兼修,才能让美丽乡村不断“升值”。在美丽乡村的建设中,容易形成一种“千村一面”的误区,看似美丽现代,却丢了乡土之魂,造成“美则美矣,韵犹未也”的状况,这种美也注定如昙花一现,无法长久。其实,乡村美不美,不仅要用环境说话,还要以“气质”来衡量。换言之,乡村美丽与否,不仅取决于美化绿化工程、乡村外在面貌,更要看内在的精神面貌。这种精神面貌形成了每个乡村独特的“气质”,这种气质是乡风的淳朴,是文化的丰富,是历史的传承,甚至一座老屋、一棵古树、一种手艺,都构成一座村庄独有的气韵。美丽乡村的“气质”不是一朝一夕养成的,需要传承、需要坚守、也需要与时俱进的发展。这要求我们在美丽乡村内在“气质”的打造上,注重呈现生动鲜活的乡村特色元素,努力保护传统的乡土文化根脉,同时也要赋予美丽乡村新的时代精神,让这种独一无二的气质,成为美丽乡村最亮的底色。

  美丽乡村,美在颜值,美在气质,更要美在老百姓心里。正如省委书记刘家义所说:优化村庄布局、建设美丽宜居乡村是一项民心工程,要压实美丽宜居乡村建设责任,牢记初心使命,把好事办好。美丽乡村建设要始终将村民的幸福感和满意度贯穿始终,贯穿各个方面,把村民满不满意、认不认可作为评价“美不美”的根本标准。只有让美丽乡村建设成果更好地惠及村民,只有让村民发自内心的赞美,美丽乡村才能美得真切,美得持久。

责任编辑:邹少菲
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心