您当前的位置 : 网上民声 > 烟台供电 > 电能替代

山东烟台首座220千伏光伏电站建成投运

胶东在线 2020-06-24 16:44:12

  胶东在线6月24日讯(通讯员 马学利 初嘉伟 李世新)“土山盛阳A1-A29光伏发电单元全部并网,运行正常。”6月23日,随着操作人员按照烟台电网调度指令,顺利完成一系列操作任务,烟台市首座220千伏土山盛阳光伏电站正式投入运行。土山盛阳光伏电站坐落于烟台市莱州土山镇境内,占地面积约3000余亩,项目地水塘开阔,光资源丰富且无遮挡,具有巨大的开发潜力。光伏电站总装机规模120兆瓦,通过29个光伏逆变单元逆变升压,再通过4条35千伏集电线路接入35千伏母线,并通过220千伏盛里线并网至220千伏岳里变电站。

1副本

  本光伏电站的建设顺应国家能源改革发展方向,得到国家的大力支持。本光伏电站投运后,每年可提供约1.61亿千万时的发电量,与火电厂相比,每年可节约标准煤约5万吨,减少二氧化碳排放量约32.3吨,降低大量炉渣、废气的排放,对改善大气环境、保护自然生态、充分利用资源起到了良好的引领和示范作用。光伏电站配有12兆瓦时储能单元,为光伏发电的可持续运转奠定基础,是全省首家配备储能单元的光伏电站。

  烟台电网地调工作人员在电站并网前验收中严把质量关,组织调度、运检、发展等相关专业进行现场检验,采取地调初验+整改复验+省调终验的模式,在保障电站及时投产的同时,确保其零缺陷并网。

  目前烟台有福山回里华电、招远节能等6座光伏电站并网投运,土山盛阳光伏电站投运后,光伏发电单元总装机容量翻了一倍,达到239兆瓦,大大缓解烟台地区负荷高峰期间的供电紧张局面,储能的配备丰富了电网调峰手段,也进一步推动了清洁能源发展。下一步,烟台供电公司将加大与新能源企业的沟通与合作,积极推动光伏、风电等新能源发电项目不断落地,将绿色清洁能源转变为经济发展的重要动力,持续为供电内居民可靠用电和优质服务助力助航。

责任编辑:宋君
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心