您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 真相透视

一下大雨就积水?福山区部分路段积水原因已查明

福在福山微信号 2020-06-01 17:31:00

近几日,福山降雨频繁

部分路段出现积水

给市民生活带来困扰

那么,城区为啥出现积水呢

近日,小编探访了福山区城管局

对城区部分路段出现积水的来龙去脉

进行了初步了解

城区出现积水原因

福山城区积水主要集中在松霞路(盐场街至永达街段)、福海路(永达街以北段)、民阜路东华小学附近等区域,积水原因不同。

01
松霞路、福海路部分路段

松霞路(盐场街至永达街段)、福海路(永达街以北段)等区域主要在中雨半小时左右出现积水。

主要是由于该区域位于福山排水的低点。2017年以来,福山区进行了排水管网改造,已完成51个老旧小区、12条主干道和15条次干道排水改造,换旧管为新管,换细管为粗管,改合流管为分流管,管网变得通畅,降雨后,城区高点雨水(包括城里街、商业街等以往易积水路段)快速汇聚到低点,因初期汇聚的雨水混有管道内的淤积物,水质浑浊,达不到环保要求,需要通过污水管道排入污水处理厂,福山区没有自己的污水处理厂,只能外排至市污水处理厂,但是下游排水管网还未完成改造,向区外排水的速度慢,积水长时间存在。

01

往年雨污管网改造施工图

02
民阜路东华小学附近

此处积水,主要是由于此处管网还未完成改造,管径小,排水不太通畅,随下雨随积水,但雨后1至2小时就能够消退,已列入改造计划。

城区积水怎么解决?

要解决城区积水难题,

下游排水管网建设便成了关键所在

主要包含河滨路排水管网、东线排污干管

及夹河生态园污水管

01
河滨路排水管网

河滨路排水改造正按计划推进,6月底管网投入运行。

河滨路排水改造工程:该工程南起港城西大街,北至振华街,全长约5公里。北半段管网施工已于2019年年底完成,南半段将于6月份完成管网施工,8月份竣工通车。

02

河滨路排水改造工程施工现场

河滨路雨水排水口改造工程,对河滨路沿线4处排水口进行改造,增设泵站、闸门,目前已完成两处,剩余2处均完成70%以上。

03

河滨路雨水排水口改造工程施工现场

02
东线排污干管及夹河生态园污水管

东线排污干管及夹河生态园污水管福山城区污水外排至市污水处理厂途径福山区、芝罘区、开发区,属于跨区工程,在市政府统筹协调下,正在快速推进。

其中,东线排污干管工程于2019年6月开工,已完成70%,争取早日完工;夹河生态园污水管连接福山区3号河泵站和东线排污干管,在市政府协调推动下,也将于近期开工建设。

04

东线排污干管及夹河生态园污水管示意图

05

东线排污干管顶管施工现场

市民朋友们
因河滨路排水工程
及排污跨区工程尚未完全竣工
造成城区积水问题频发
给市民生活带来了困扰
福山区城管局
对此表示深深的歉意
并向市民朋友们诚挚道歉
对于城区积水问题
福山区委区政府高度重视
多次召开会议安排部署
福山区城管局也正安排工人们
加快工程进度
涉及跨区工程的项目
市政府也正全力推进
力争早日实现排水顺畅
由此带来的不便敬请市民谅解??
责任编辑:宋君
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心