您当前的位置 : 网上民声 > 建言献策

烟台作为旅游城市 垃圾箱和公厕密度太低了

胶东在线 2020-05-14 10:48:39

  胶东在线消息  近日,问题编号为1018864的网友留言建议:烟台作为旅游城市,莱山区和芝罘区垃圾箱和公厕密度太低了,对于维护市容和环境不利,这个预算应该不高吧,怎么不解决一下呢?

  烟台市环境卫生管理中心对此回复:首先,感谢您对城市管理和环境卫生工作的关注!公厕是城市重要的公共基础设施,也是城市公共服务水平和城市文明进步程度的重要标志。市区公厕经过多年持续建设,取得了明显成效。目前,由环卫部门直接管理的公厕市区203座,县市219座,基本达到了二类标准以上。加上主次道路两侧商贸服务网点附属的公厕,主要区域基本满足的市民出行的需要。但是,由于历史欠账过多等原因,市区公厕总体数量少、位置偏、档次低的现象依然存在。在居住小区建设公厕,首先需要规划部门进行选址审批,这是公厕建设的关键环节。

  目前,市区大部分老旧小区由于建设时间较早,没有为公厕建设预留空间。一些新建小区、城郊结合部村居改造、新修道路,部分车站,在规划设计时也未能按照该标准配套建设公厕。后续建设往往因为土地使用权、水电配套、附近居民和单位以影响生活为由进行干扰等各种因素,导致建设难度加大。今年以来,市城市管理局正在积极协调住房建设部门,争取将公厕配套纳入房地产开发项目建设、规划前置审批。

  同时,指导各区逐步在城市中心区、文化特色区、标志性道路、新建小区等地标区域,建设、改造一批现代型、科技型、艺术型、文化型、生态型的公厕。高标准提升公厕基础设施和服务功能,逐步推动有条件的沿街单位向社会开放厕所,进一步改善市民和游客的如厕舒适度和满意度。近年来,为了解决传统垃圾运输模式存在的散发异味、污水渗漏、噪音污染、装运垃圾拥堵交通等问题,我市大力改革生活垃圾收运方式,推广密闭、环保型小型生活垃圾收集压缩站,目前市区已经市区和县市已经建成280座。

  下一步,根据市政府关于城市管理领域流程再造的实施意见,新建居住小区、大型公共设施在规划建设时同步配套小型生活垃圾收集压缩站,老旧小区根据条件逐步更新。依托小型生活垃圾收集压缩站,在居民小区周边区域开展生活垃圾环保化收运模式,用带盖垃圾桶替代敞口垃圾箱,用小型垃圾桶收运车替代大型垃圾压缩车到街巷进行转运,实现“及时、便捷、密闭”收集。2021年底前市区基本完成敞口垃圾箱的淘汰更新,消除传统收运方式造成的二次污染。再次感谢您对城市管理工作的关心和支持!

责任编辑:王樱桔
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心