您当前的位置 : 网上民声 > 民生调查 > 民声调查

民声问题追踪:庆祥路污水外溢终获解决

胶东在线 2020-05-13 11:19:00

  庆祥路污水外溢问题,是2019年下半年“网上民声”栏目的热点问题之一,在栏目的努力下,这一问题得到了各方关注,如今,这一问题得到了彻底解决。告别了污水外溢和管道堵塞,庆祥路恢复了干净和畅通,“这下终于好了,再也不用闻臭味了,也不用担心下雨积水了。”附近居民高兴的说。

未命名
管道铺设完毕的庆祥路

  污水外溢 亟待解决

  从2019年9月份开始,胶东在线“网上民声”栏目连续接到网友反映:莱山区庆祥路北段多个污水井外溢,污水横流,导致周边卫生环境差,臭气熏天,严重影响了市容市貌和周边3000多户居民生活质量。道路两侧的小区居民和商铺业主希望尽快解决污水外溢问题。

污水图
(网友供图)

  在收到“网上民声”众多网友投诉之后,住建、排水等部门到现场进行排查,排查中发现,庆祥路南段存在管道铺设混乱、雨污合流、排水不畅等诸多问题,特别是道路西侧上游污水管道压水,排水不顺畅。记者了解到,根据设计方案,庆祥路整体污水管道应由北向南接入双河东路,后期铺设的北段污水管道虽与南段连接,由于排水不畅,导致污水外溢。

  原因易查 问题难解

  原因找到了,周边居民以为污水外溢问题能够很快解决,然而几个月过去了,尽管相关部门采取了一些措施,但都只是临时应急之举,这一问题始终未能根本解决。

  时至冬季,除了气味难闻、破坏卫生,外溢的污水结冰,还存在较大的交通和人身安全隐患,居民对此表示非常不满,网友留言称:污水横流,流了好几个月了,到现在没人管,什么原因?这马上就三九天了,一旦上冻更不好清理,如果再滑倒个人摔伤个人,这个责任谁来承担?

   民生无小事

  为了尽快解决这一问题,让附近居民过一个安心年,“网上民声”栏目将这一情况进行整理上报,并积极联系住建、城管、排水等相关部门,了解进展,提出建议,推动污水外溢问题的尽快解决。

  1月13日,市政府召集市住建局、城管局和莱山区政府、城管局、住建局就庆祥路污水外溢有关问题召开会议。会议确定由市住建局先对庆祥路北段污水外溢管道与金滩东路污水管道进行连接,待市城市排水服务中心将庆祥路南段管道施工完成后,再将北段管道与南段管道相连接,彻底解决庆祥路北段污水外溢问题。

  彻底改造一举两得

  4月9日,记者在庆祥路施工现场看到,工人们正在铺设管道,打通连接处。排水服务中心相关负责人介绍,庆祥路南段雨污水管网改造项目2月18日就已进场开工,计划5月底完工,改造完成后庆祥路的排水问题将得到彻底解决。

施工拼图
施工现场

  5月13日,记者再次来到庆祥路,发现庆祥路两侧的雨污管网铺设已经完工,整个路面也已恢复。

3 (1)_副本

  此次庆祥路雨污水管网改造,不但解决污水外溢问题,还解决了下雨积水的问题,记者了解到,庆祥路雨污水管网改造前,一到下雨季节,庆祥路北段德尚世家、上海滩花园小区门口主路积水严重,车辆无法进入,影响居民出行,改造后,德尚世家、上海滩花园等小区雨季车辆无法“回家”将成为历史。

责任编辑:邹少菲
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心