您当前的位置 : 网上民声 > 法律法规 > 烟台市规范性文件

烟台市森林防火进入最高等级戒备状态

YMG 2020-04-30 16:36:06

  市森林防灭火指挥部24日印发“进一步做好森林防火工作的紧急通知”(以下简称“通知”),要求各级各部门要坚决贯彻省、市领导批示精神和省通知要求,全部进入最高等级的戒备状态,所有领导干部值班备勤,所有消防人员备勤待命,严阵以待,严防死守,防止出现火情。

  我市无明显降水天气过程

  森林火险气象极度危险

  据市气象部门预报:预计截至到“五一”节前期,我市无明显降水天气过程,森林火险气象等级为五级,处于极度危险、极易燃烧状态。

  通知指出,当前,我市降雨偏少,天干物燥,森林火险气象等级居高不下,特别是随着“五一”假期临近,春耕生产、旅游踏青进入高峰,森林防火到了最关键、最吃紧的时期,一时一刻也不容懈怠,一丝一毫也不容疏忽。4月20日以来,龙口、蓬莱、栖霞、招远四地相继发生森林火灾,既有农民吸烟丢弃烟头、村民上坟烧纸等人为因素所致,也有农用电线短路打火等其他因素引起,暴露出火灾隐患排查不到位等问题,教训极为深刻。

  通知要求,各级各有关部门和单位一定要充分认清当前森林防火形势严峻性、复杂性,始终保持头脑清醒、思想警觉,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,立即进入最高等级的戒备状态,将森林防火工作作为落实省市领导批示精神、维护生态安全、推动高质量发展的政治任务来抓,政治站位要再提高,责任担当要再强化,深刻汲取几起火灾教训,以更加负责的态度、更加严格的措施、更加务实的作风、更加扎实的工作,坚决防止森林火灾发生,确保不增忙、不添乱。

  全员在岗不间断巡逻

  盯紧看牢进山路口重点林区

  通知指出,要严格落实地方党政领导责任,党政主要负责同志要切实负起责任,分管负责同志全力靠在一线组织指挥。建立健全市、县、乡、村、森林经营单位(个人)五级森林防火责任体系,把森林防火工作责任分解到每个层面、每个环节,落实到每个区域、每个人头,真正做到定人、定岗、定责任。

  “五一”假期期间,县、乡全体机关干部,村两委、党员、村民代表,以及所有的护林员,要全员在岗、不间断巡逻,盯紧看牢每一个进山路口、每一片重点林区。各级森防指要发挥指导督导作用,各级自然资源部门(林业主管部门)要落实防火和火情前期处置工作职责,各级自然资源(林业主管部门)、公安等部门加大野外用火行为打击力度。各级各有关部门和单位要加大督查力度,组织力量下沉一线督导检查,发现问题立即整改,确保万无一失。市森防指安排的15个包县市区督导组要立即组织力量,深入县市区开展督导,“五一”假期期间要驻在县市区全面督导,发挥好督导作用,坚决把各方面责任落到实处。坚持最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决做到“四个不放过”:火灾原因不查清不放过、相关责任人处理不到位不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过。

  拉网式排查、地毯式清理——

  做到纵向到底、横向到边,不留死角、不留空白

  通知指出,要全力组织实施森林火灾隐患大排查大整治专项行动,集中力量深入每个林区、每个林场、每个森林经营单位,实施拉网式排查、地毯式清理,特别是深入排查林区停产停工的工矿企业、农家乐等场所以及电力设施,严查火灾隐患和薄弱环节,做到纵向到底、横向到边,不留死角、不留空白。要组织县市区、乡镇(街道)机关干部、农村社区群众,对所有山林实行分片包干、分兵把口、严防死守,对重点部位和关键领域安排专人值守巡查,进行严盯严防,真正做到山山有人看、路路有人守,确保火种不上山、火源不入林。要特别要充分认清清明节期间由于疫情严重无法上坟、疫情减轻后部分市民上坟意愿强烈的情况,安排人员对所有的山林入口、山头、坟头,严看死守,紧盯不放,确保控制每一个火源。要严格执行禁火令,应封山的要坚决封好山,已经开放的要控制好人员。

  通知强调,各级各有关部门和单位要持续加大防火宣传力度,在景区入口、进山路口、林区道路两侧,增设防火宣传标语和警示标志,有效警醒、震慑违规违法用火行为。继续利用电视、广播、报纸、网络等媒体,结合宣传车队巡回宣传、村村通广播等多种有效形式,广泛宣传森林防火法律法规,全面提升全社会森林防火意识。要重点加强外来和返乡人员的宣传教育,通过发放明白纸、签订责任书等形式,将防火形势的严峻性和防火的严肃性讲清楚,真正做到入心入脑。

  通知要求,要严格执行24小时值班、领导带班和火情“零报告”制度,发生火情后,必须第一时间按规定上报当地自然资源部门(林业主管部门)和森防指办公室,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象。

  各级森防指办公室接到火情报告后,要立即启动预案,迅速组织救援队伍,重兵投入,科学处置,把小火当作大火打,宁可调而不用,不能用而无兵,确保“打早、打小、打了”,坚决打好森林火灾歼灭战。发生火灾后,应急等部门要统筹配合,组织火灾扑救,坚决把火情解决在萌芽之时、成灾之前。要注重科学扑救,确保不发生次生灾害。火灾扑灭后,火灾发生地政府要组织专门力量对火灾现场采取分片包干,进行严密看守,坚决防止死灰复燃。

  各县市区要加强森林消防专业队伍建设,配足配齐人员和必要装备,对重点区域实施靠前驻防、机动巡防;要加大财政投入力度,立即组织对储备物资进行一次全面检查摸底,物资不足的必须补充到位,损坏的设备要及时进行维修更新,确保应对突发火情所需。(YMG全媒体记者 唐寿锐)

责任编辑:王樱桔
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心