您当前的位置 : 网上民声 > 民生聚焦

山东省教育厅:全省初步804所学校可顺利开学

闪电新闻 2020-04-16 14:58:29

  齐鲁网·闪电新闻4月14日讯 4月15日,山东高三学生将正式返校。14日,寄宿制学校陆续迎来报到学生,沉寂已久的校园终于热闹起来了。此前,学校做了多次复课流程演练,从入校、就餐、上课、住宿等做好了各项准备,今天将“实战检验”。那么,学校开学都要达到什么标准?如果开学期间发生一些情况,如何进行应急处置?14日,闪电新闻专访了山东省教育厅体卫艺处副处长张端,对这些学生和家长关心的问题进行了细致解答。

  学校开学都要达到什么标准?

  张端告诉记者,15日能够开学的所有高中毕业年级的学校都是经过多轮核验的,包括省、市、区县等各个级别的核验,只有通过层层核验才能正式开学,核验的依据就是前期下达的核验细则,再加上开学指南里面新增加的关于小班制、错峰错时的要求。

  现在全省初步是有804所高中和中等职业学校,可能还包括部分的技师学校,在15日可以顺利开学。

  开学后如何防疫,采取哪些措施?

  张端告诉记者,目前所有准备开学的学校,都已经进行了多轮的模拟演练,可以说已经做到心中有数了。但是目前有一个特殊情况,也就是大家都比较关心的走读。有很多学校是走读制学校,还有很多住宿制学校存在大量的走读生,与住校生相比,走读学生管理上确实更加麻烦一些。

  “首先我们是已经争取最大可能要求学校封闭管理,但是确实有部分学校是不具备全封闭条件的。比如说原来他很多学生都是走读的,这种情况下,如果强制所有的学生全部封闭,首先一个是学校的各种硬件条件达不到,第二个有可能一下子改变了学生的这种作息的规律。可因为马上就面临高考,有可能也会有一些其他的不良的影响,所以我们也在严格地提出一些要求的情况下,允许少部分学生走读。”张端说,“但是,我们要求走读生只能晚上放学后才能离校,中午要在学校吃饭休息,而且放学后只能从学校直接回家,不能到其他地方。在交通工具上也提出了一些具体的要求,比如说校车、定制公交、步行、骑行、家长的自驾等等,尽量避免乘坐公共交通工具,或者说是不允许乘坐。”

  张端介绍,在入校的关口,提出了健康绿码加测温制度,首先从大数据上,对可能会出现问题的师生员工都纳入健康卡的管理,然后在入校也要进行测温。同时在学校期间还有晨、午、晚三次体温和症状的检测,同时也对全社会,尤其是家长和学生提出了倡议,也提出了要求。

  开学后相关部门还会有怎样的工作?

  张端告诉记者,其实在开学前,已经进行了5次督导抽查,现在在开学这个期间,也就是说从14日到17日,山东省教育厅派出了50个人的一个检查组,同时也要求各市也派出了一些相关的技术人员和专家,对各个学校的整个开学前后要再次进行一次督查。

  “这个督查并不是说这次就结束。我们会在整个开学期间不断进行这种暗访,这些所有措施的目的就是要求学校以及全社会各个方面,把前期提出的一些防控措施落实到位,来确保开学顺利,也确保孩子们在校园里能够健健康康的上课。”张端说。

  闪电新闻记者 赵丽娜 李淼 李静怡 报道

责任编辑:王樱桔
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心