您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 真相透视

【发布会】四部门就“三重工作”有关问题答记者问

烟台发布 2020-02-21 16:33:18

2月21日,烟台市政府新闻办继续采取“学习强国”+“融媒体中心”的形式,举办第六场新闻发布会,通报近期“三重工作”面上进展、亮点成效和下步推进举措。发布会上,记者就有关问题进行了在线提问。

记者通过学习强国在线视频方式现场提问

中新社——
有很多务工人员受疫情影响未能及时返回工作岗位,在这样的情况下,住建部门有哪些举措来保障项目建设实现年度目标任务?

市住房城乡建设局局长  季善亭

保障人员返岗返工
一方面积极协调交通运输部门,指导施工企业开通“返岗直通车”,实现家门口上车、施工现场下车,有序推进市外务工人员返程返岗。目前,竹林南路项目外省务工人员返烟证明相关材料已准备完毕,待务工人员办理完健康卡后,组织统一乘坐由交运集团提供的大巴车集体返烟。塔山南路项目外地务工人员返烟时间不一,来源不同,项目部提前摸排人员情况,组织接站,为务工人员返烟提供保障。另一方面指导项目部制定防控应急预案,做到组织管理、实名制管理、现场防疫管理、重点区域管理、疫情防控保障措施“五个到位”,确保防控工作全覆盖、无盲区。
开足马力赶工期
合理统筹防疫、质量、进度关系,在严格落实各项疫情防控措施基础上,进一步组织项目部优化施工方案,建立项目日志制度和日报制度,确保实现项目建设年度目标任务。

记者通过学习强国在线视频方式现场提问

胶东在线——
怎样实现3年内改造大面积的老龄果园?今年我市苹果产业都有哪些扶持政策?

市农业农村局局长  陈洪军

采取“三加三方式”:
第一个“三”,就是三种技术方式:一是伐老建新8.4万亩,二是高接换头1万亩,三是改造提升30.6万亩。
第二个“三”,就是三种工作方式:一是强化组织保障,市县两级均成立了以书记、市长为组长的工作推进机制,随时解决工作推进中遇到的困难和问题;二是强化科技支撑,以烟台农科院、农技中心、果茶站的专家为核心,邀请国内外知名专家,组建了科技创新团队,从苗木选育、种植方式、新品种推广等方面开展技术攻关。三是强化督导考核,卡实工作责任,明确工作时限,实行周调度、月通报、季度考核,确保4月上旬完成年度改造任务。

今年我市苹果产业资金投入主要有三大块:
一是财政资金投入。省、市两级共安排财政资金1.5亿多元。
二是吸引金融资本投入。与山东省农业发展信贷担保有限责任公司合作,共同推出“鲁担惠农贷—果树贷”融资帮扶产品。贷款额度为10—300万元,授信期限为3—5年,贷款利息由省、市两级财政分别贴息50%。
三是鼓励吸引更多的社会资本参与苹果产业高质量发展。通过党支部领办合作社、土地流转、规模经营、新型经营主体培育等方式,吸引社会资本参与进来,有效解决资金瓶颈问题。

记者通过学习强国在线视频方式现场提问

烟台日报——
请介绍一下老岚水库建设的具体情况?

市发展改革委副主任  田序润

老岚水库工程位于外夹河中游,控制流域面积624平方公里,总库容约1.58亿立方米。目前,工程已完成库区实物调查、移民安置规划大纲等前期工作,后续工作正有条不紊的推进,计划今年3月底前完成立项审批,10月份开工建设枢纽工程,2024年具备蓄水条件。

记者通过学习强国在线视频方式现场提问

烟台广播电视台——
新冠肺炎疫情对潍烟高铁项目推进有没有影响?如何确保项目按期推进?

市交通运输局副局长  张永顺

为加快项目推进,市领导组织项目专班多次专题研究具体应对措施,并多次积极协调项目建设单位和设计单位,确保实现疫情防控和工作推进两不误。
19日,项目建设单位和设计单位100多名工作人员来到烟台,他们在隔离14天后将马上奔赴现场,开展相关测量工作。后续工作人员将陆续增加到500多人,通过加大人员投入,优化工作流程,强化工作保障,压茬推进各项工作,确保项目按时开工建设。

 
审核/烟台市人民政府新闻办公室

责任编辑:宋君
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心