您当前的位置 : 网上民声 > 法律法规 > 烟台市规范性文件

芝罘区关于进一步推进疫情防控期间企业单位和 “九小场所”有序复工的通知

胶东在线 2020-02-09 20:23:28

按照国家和省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,除涉及保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业外,企业不得早于2月9日24时复工。为进一步做好2月10日后企业复工期间的疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,现将芝罘区企业单位和“九小场所”复工相关事项通知如下:

一、企业开复工审批流程及规范

(一)2月10日(含)之后复工的企业,复工流程如下:

具备复工条件的企业提前2天向属地街道(园区)提交疫情期间企业复工申请并提交《企业复工疫情防控工作方案》和企业用工花名册(注明员工来源、健康状况)。街道(园区)收到企业复工申请后,结合各自辖区总体复工计划,协调有关行业主管部门、卫生防疫部门,按照区领导小组有关通知要求,完成现场查验,达到复工条件后准许复工,确保各类企业有序复工。

(二)企业复工规范

1.人员管控到位。在疫情防控响应机制解除前持续做好企业人员排查工作,组织填报《员工健康申报卡》,对近14天有疫情重点地区(湖北、温州等)旅居史,或与确诊、疑似病例及疫情较重地区人员有密切接触的人员,督促其自觉接受集中隔离或居家隔离,监测监控健康状况,发现异常及时报告所在街道、社区;对烟台市外来区或我区出省返烟人员,要求其第一时间向居住社区、居民区登记报告。企业应根据自身情况适当调整工作时间,采取错时分批上下班、网络办公、居家办公等方式,通过电话、网络、视频布署工作,避免召开和举办人数过多的会议、培训等,尽量减少人员密切接触。

2.健康监测到位。每日对员工体温监测,体温正常方可进入工作区域,工作时必须全程佩戴口罩,中途外出返岗,需再次进行体温监测。开辟单独房间设置隔离室,用于身体异常人员临时观测。若有员工体温≥37.3℃或有明显的干咳、乏力等症状者,应立即离开工作岗位并自行到就近二级以上医疗机构发热门诊就诊。企业负责人应第一时间向行业主管部门和属地街道(园区)登记报告。

3.日常管理到位。企业要对工作区域实行全封闭管理,人员不得随意进入。确需进入工作区域的,必须进行严格审查,详细登记事由、身份证件、联系方式,佩戴口罩且体温正常后,方可进入。门岗要配备必要的电子体温测量设备和消杀器具、药品,坚持每日对进入企业的车辆、人员进行登记、消杀防疫,人员进入工作区域一律佩戴口罩。

4.场地管理到位。企业对厂区、车间、设备、办公室等工作场所,餐厅、大厅、会议室、宿舍等公共场所,以及楼梯扶手、门把手、水电开关等接触物品一天至少两次消毒,采用自然通风或机械通风进行通风换气。企业食堂要避免集中就餐,实行错时分散就餐;要对食堂工作人员进行全面健康检查,每日测量体温,全程戴口罩;定期定时对食堂进行全面消杀;严格执行食堂大宗物品集中统一采购管理,严格食材索证、索票和查验货制度,进一步加强采购、运输、储存、加工等各环节规范管理,保证食品安全。疫情期间,应尽量避免多人同室,宿舍要每日进行消毒防疫,早中晚通风换气,确保卫生达标、不留死角。

5.废弃口罩管理到位。在醒目位置设置废弃口罩收集桶,用于废弃口罩的收集。收集桶应为黄色的有害垃圾收集桶,暂不具备条件的可用符合安全密闭要求的垃圾桶替代,并注明废弃口罩收集桶。严格按照清洁运输要求及时转运,做到日产日清。每日对垃圾容器等进行规范消毒,降低特殊有害垃圾的扩散风险。

6.防疫宣传到位。要广泛宣传疫情防控知识,制作并发放疫情防控明白纸。引导企业员工注意个人卫生,尽量不要到人群密集场所,注意佩戴口罩,尽量不乘坐公共交通工具。卫生间等有流动水处要配备肥皂或洗手液,并倡导使用7步洗手法。

7.货物出入把关到位。在接送货物进出口设置检查岗。接送货物人员一律佩戴口罩,司机及押运货人员原则上不下车。必须下车者,到专设的休息室休息,不得四处走动。货运车辆开辟单独通道并全面消毒,并到指定区域进行接洽,接送货场与生产区域严格进行物理隔离。

8.应急物资储备到位。开工前各企业要根据本单位实际情况做好口罩、消毒液等疫情应急物资的储备,做好使用计划,采购方案,保障员工防护措施到位。

9.安全生产落实到位。企业抓疫情防控与安全生产“两不误”,在落实肺炎疫情防控工作的同时,强化安全生产管理,切实做到安全生产工作基础不动摇、标准不降低、管理不放松。要以更加“严细实”的作风,落实安全生产责任制,确保防疫期间不发生企业安全事故和产品质量事故。

二、九小场所开业审批流程及规范

严格“九小场所”开业复工审批,非涉及居民生活必需的,一律继续关闭或延期营业,对于不服从管理、私自复工的,将坚决予以关停。小学校或幼儿园、小诊所、小网吧、小歌舞娱乐场所、小美容美发、小旅馆、“小饭桌”等校外托管机构、各类体育运动健身场所、体育培训机构等“小场所”,在接到区政府有关部门明确通知前,一律不得开学开园、复工营业;社区内的小餐饮场所、小商店、小超市等个体工商户经营的“小场所”因保障供给或居民生活需要,确实需要开业的,应向属地街道(园区)提出申请,由各街道(园区)进行实地查验审核,经批准后方可复工营业。

(一)“小场所”防控规范

小餐饮场所

1.门口须有戴口罩、勤洗手提示,积极宣传使用防护措施,有红外线测温仪、电子体温计等设备的场所,要对进店人员进行测温,拒绝体温异常顾客就餐。没有相关设备的场所,不允许开放堂食;

2.营业场所的桌面、门把手、椅子、收银台、地面等常接触部位要定时消毒,并公示每日消毒情况;

3.工作人员须正确佩戴口罩,加强防护,按照防疫标准保持好个人卫生;

4.建立每日健康检查制度,一旦发现工作人员有发热、咳嗽等症状,离岗隔离,尽快到正规医院发热门诊就医,并第一时间向属地街道(园区)报告;

5.对每日物流送货人员进行监测做好记录,如发现体温异常等疫情隐患及时上报区疾控部门;

6.严禁采购、加工野生动物,对禽类产品烹饪时应注意烧熟煮透;

7.就餐用具需密封包装后再给顾客提供使用,不得暴露在空气中;

8.从现在开始到疫情结束,严禁工作人员到疫情地区探亲、访友、旅游和出差;

9.做好企业员工外出排查,对已放假返乡(疫情地区)人员,要逐个通知到位,疫情未解除之前,不得返岗上班;

10.须选择有资质外卖企业进行送餐工作,并督促送餐人员佩戴口罩,保持良好个人卫生,严禁选用不符合防疫要求人员进行配送工作。

小商店、小超市等场所

1.适当缩短营业时间,营业期间禁止一切促销活动;

2.提示佩戴口罩,有红外线测温仪、电子体温计等设备的场所,要对进店人员进行测温,拒绝体温异常人员进入。没有相关设备的场所,要在店外购物,并确保排队顾客保持安全距离,避免人员聚集购物;

3.对营业场所进行定期消毒;

4.在醒目位置张贴疫情防控警示标语;

5.工作人员须正确佩戴口罩,加强防护,按照防疫标准保持好个人卫生;

6.建立每日健康检查制度,一旦发现工作人员有发热、咳嗽等症状,离岗隔离,尽快到正规医院发热门诊就医,并第一时间向属地街道(园区)报告。

(二)线下配送环节防控规范

针对“小餐饮”、“小超市”、“小药店”等经营单位线下配送环节,制定规范如下:

1.严格落实配送人员的晨检制度,所有配送人员必须取得健康证,工作期间必须佩戴口罩、手套。每日上班前要监测体温,一旦发现有感冒、发烧、咳嗽等症状要立即停止工作并进行自我隔离或去医院就诊,严禁带病上岗;

2.鼓励实施“无接触”式配送,经营者将产品放在与配送人员约定的位置,由配送人员自行领取,避免配送人员与经营者直接接触。消费者选购时可选择“无接触”式服务,由配送人员将产品放在与消费者约定的位置,消费者自行领取,避免配送人员与消费者直接接触。封闭式小区将约定地点定为小区物业所在位置,开放式小区由所在地街道园区负责选取适合的约定位置,方便消费者领用;

3.外卖食品药品必须密闭封装,做到封签完整。每日要对配送箱进行一到两次集中消毒,做好消毒记录;

4.暂时禁止湖北籍人员从事外卖配送工作,各单位筛查本单位人员有无湖北籍人员,近期与湖北人员有无密切接触,有无与新型冠状病毒肺炎确诊人员、疑似人员有密切接触史等情况,如发现上述人群应立即采取相应隔离措施并及时上报。

芝罘区新型冠状病毒感染的肺炎疫情

处置工作领导小组(指挥部)

2020 年 2 月8日

责任编辑:宋君
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心