您当前的位置 : 网上民声 > 民生聚焦

最美逆行者-----记战斗在疫情防控一线的女基层干部

胶东在线 2020-02-03 11:31:22
1
张贴公告
2
走访住户

  胶东在线市民记者 柳晓梅

  前言:在这场无硝烟的战“疫”中,除了奋战在一线的医护人员,还有很多基层的工作人员抛家舍业,也坚守在疫情防控宣传的一线。笔者记录的是身边及其平常的一个基层女干部,没有轰轰烈烈的大事迹,却也在普通岗位上,脚踏实地地奉献着......

  从接到单位通知返岗到今天,大嫚和她的同事们已经在镇区和乡村疫情布防岗位上坚守整整五天了。“大嫚”是单位同事一致给她的外号,因为她平时见谁都是一副笑盈盈的、不会生气的温柔样儿,像极了邻家大妞儿。

  疫情来临时,上班提前到大年初二。单位紧急会议后,她和另外四个同事编为一组,在分配的小区内张贴宣传单,并挨家挨户走访登记,排查湖北回来的人员。后来人手紧缺,又变成两人一组。大嫚和另一位同事负责镇中心几个老旧小区的疫情宣传,以及烟台以外外来人员上门登记排查,给后面的卫生防疫部门以准确的信息。这工作看似简单,却极度细致繁琐。最主要的是这病毒有潜伏期,谁能保证你面对面交谈的人不是处于潜伏期呢?不过大嫚表示也有欣喜的地方,那就是面对严重的疫情,作为医疗条件最薄弱的农村,这次的反应和执行力度却是很迅速。乡村大喇叭轮番广播,辖村村口均设置劝返点,工作人员全天候轮班值守,从根本上杜绝了因春节期间亲戚们串门引起的交叉感染。

  单位曾明确表示:走访排查人员要自我隔离。这是善意的提醒,怕一旦感染连累家人。大嫚的母亲去年因为糖尿病病并发后遗症基本不能自理,家里的孩子正处于高中文理选科的关键时候,这上有老下有小的时候哪头能扔?父母亲年纪大了需要照顾;女儿因为疫情只能在家里上网学习,大嫚在工作结束后只能一遍又一遍的消毒杀菌,彻底清洁干净才回到家中继续忙碌。别人都是工作完回家后就可以休息了,但是不管多晚,大嫚还得回父母家准备好饭菜,再回到自己的小家照顾孩子。

  “累点倒是不怕,咱们这里不出现感染人群,再苦再累也值得!”抽空吃着自带午饭的大嫚慢条斯理地说。

  真心盼着疫情早些退去,祝愿这些奋战在一线的工作人员都能平安回家,好好地陪伴家人。她们平凡却不普通,个个都是真英雄!

责任编辑:宋君
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心