您当前的位置 : 网上民声 > 智囊团 > 观点集萃

于永生委员:推动武术文化普及 提升武术影响力

胶东在线 2020-01-21 08:22:05

政协委员 于永生
市政协委员 于永生

  胶东在线1月11日讯(记者 许加薇 李俊锋)少年强则中国强,如何强大,说的不仅是文化知识要学得好,还要拥有一个健康体魄。武术是中华民族优秀的文化瑰宝,具有独特的运动风格和丰富的文化内涵,中华民族的伟大复兴,不仅是物质财富的积累、制度模式的创新,更是中华文化、价值体系的弘扬。

  烟台市武术运动协会主席于永生委员告诉记者,近年来各地纷纷将武术纳入了学校体育教程,把武术作为一种文化教育手段。烟台市部分学校也已将武术引入学校。武术进校园是培育下一代的大事,将武术精神融汇于血脉中传承下去,是对民族文化最好的弘扬。

  “现在部分中小学生身体素质状况比较差,而习武不受场地器材的限制,是一种投入少、见效快的健身方式。不仅能促进青少年身心健康,而且是增进学生对中华民族文化认同与培育尚武精神的有效手段。”于永生委员说。

  于永生委员提议:由教育部门出台相关政策或文件,调动全市中小学校积极参加8月8日全民健身日烟台国际武术节,既是全市全民健身活动的主会场,也是市里主要活动之一。2019年第16届烟台国际武术节参赛选手中就有1000多名青少年选手,借助武术节品牌赛事的影响力,检验学生习武成果和身体素质,丰富青少年业余文化生活。

  其次,制定全市中小学武术比赛计划,举办校园武术节等活动。各学校也可根据自身情况开展形式多样的武术比赛,通过比赛,激发学生参加热情,发现和培养优秀武术人才。

  于永生委员对记者说:“咱们烟台市各类武馆、俱乐部众多,武术资源丰富,通过组织学生参加武术节,有条件的学校可设立武术课或体育课内设立武术。达不到条件的学校可鼓励学生利用业余时间去就近的武馆、俱乐部习武,形成浓厚的习武热潮。”

  “加强体育教师队伍建设也格外重要,可定期对各校体育老师进行武术培训,掌握武术基本知识、套路、器械使用等,来充盈学校武术老师的紧缺状况。”于永生委员说。

  于永生委员表示,希望通过加强武术文化在校园宣传,提升武术的影响力,提高广大学生参加武术锻炼的积极性与自觉性,让学生体会到中华武术的魅力,激发学生的爱国热情和弘扬民族传统文化的精神,让武术成为学生终身受益的锻炼方式之一,促进青少年学生身心健康和德智体全面发展。

责任编辑:宋君
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心