您当前的位置 : 网上民声 > 智囊团 > 观点集萃

张敏静委员:提议校园运动场地部分时间向社会公众开放

胶东在线 2020-04-14 08:57:00

张敏静委员_副本
市政协委员 张敏静

  胶东在线1月11日讯(记者 许加薇 李俊锋)随着社会经济的快速发展和人民生活水平的显著提高,城乡居民参加体育运动意识持续增强,参加日常锻炼的人数日渐增加。今年9月,根据党中央、国务院的部署和要求,国家体育总局、国家发展改革委会同有关部门起草了《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》。

  该意见提出,“要实施全民健身行动,努力打造百姓身边的健身组织和‘15分钟健身圈’”,“挖掘学校体育场地设施开放潜力,在政策范围内采取必要激励机制,支持中小学对校园体育场地设施进行社会通道改造,在课余时间和节假日向社会开放;不具备改造条件的,也应保证在课余时间和节假日向本校师生开放;新建的学校体育场地设施应在规划设计时,创造向社会开放的条件;鼓励以购买服务方式引入专业机构运营管理。”

  据烟台成友中医院院长张敏静委员介绍,为更好满足人民群众快速增长的体育健身需求,2016年烟台市人大常委会通过了《关于烟台市市区群众文化体育活动场所建设有关规划的决议》,同年市政府办公室出台了《关于进一步做好烟台市大中专院校体育设施向社会开放的意见》。

  随着近些年来教育投入的不断加大,烟台市范围内各中小学校都修建了体育运动场,有的学校甚至拥有了室内体育馆。根据公开数据,截至2018年,全市普通中小学(不含中等职业学校)约有550余所,34所面向社会开放的中小学校只是其中很少一部分。

  张敏静委员对记者说,她实地走访后发现,部分区、市,大部分学校的体育场馆在教学日非教学时间、双休日、国家法定节假日、全民健身日和寒暑假等时间段,宁可闲置也严格禁止校外人员进入使用,周边居民只能望而却步,并舍近求远另寻其他运动场地。

  如何充分利用这些学校场馆,在课余时间让它们“动起来”?张敏静委员提议:可以探索新型运营模式,建立通过政府购买服务委托第三方专业组织(或志愿者协会等群众性社团组织)的运营模式,免除各学校及上级主管部门顾虑,加快开放进程,满足社会公众的健身需求,同时提高公共设施的利用率。

  张敏静委员说:“明确人员范围和收费标准也很重要,运动场地开放应主要面向本校学生、学区内学生、学校周边社区居民和社会组织。也可根据不同对象采取免费、优惠或有偿开放方式,根据维持设施运营的需要,向使用体育设施的开放人群收取必要的费用。收费标准应经物价部门核准,并向社会公示。”

  张敏静委员还建议,相关部门可以出面建立必要的保障体系,对相关运动场地进行适当改造,避免因开放而对学校教学区内设施和环境造成影响;要加强管理人员培训,明确相关人员责任,并采取相应措施,及时消除安全隐患。

责任编辑:宋君
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心