您当前的位置 : 网上民声 > 智囊团 > 观点集萃

樊静委员:增强我市医疗机构急救技能普及培训社会责任

胶东在线 2020-04-14 08:57:37

樊静_副本
市政协委员 樊静

  胶东在线1月12日讯(记者 许加薇 李俊锋)近年来,医护人员院外救人的新闻报道频繁出现,如医院骨科医生救助摔伤老人、ICU护士抢救猝死路人、妇产科护士救助晕厥路人、医学生抢救溺水者等,得到社会好评。对此,烟台大学法学院教授樊静委员认为,突发疾病时恰好遇到医护人员在场,是不幸中的万幸。据她从各级急诊得到的信息,近年来,猝死等不幸情况多发,并且趋向年轻化,能做到及时救治的还是少数。”樊静委员建议我市要增强医疗机构急救技能普及培训的社会责任。

  樊静委员说,患者发病后,多数情况下120急救车不可能赶到现场。因此,当一个人突发心脏骤停时,能及时救护患者的其实是家人、朋友或同事,是当时就在身边且能掌握正确的呼救方法和经培训掌握了“心肺复苏”技能的人。

  樊静委员认为,近年来,我市在普及急救技能和知识方面做了一些工作,但不够持久深入,建议推动各医疗机构积极开展全民应急救护技能普及培训,并将这项工作作为考核医疗机构履行社会责任的内容之一;组织有爱心有责任的医疗人员走出医院,进机关、企业、学校、社区、农村进行现场的、基本的救护知识与技能培训的应急救护知识,使更多的群众提高应急自救、应对突发事件的能力,为医院救治赢得宝贵时间,达到全民自护、自救、互救、保护生命安全的目的。

责任编辑:宋君
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心