您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 真相透视

买粽子需注意食品安全 烟台消协发端午消费提示

胶东在线 2021-06-08 14:07:38

  胶东在线6月8日讯(通讯员 刘晓霞)端午临近,粽子消费逐渐升温,为使广大消费者度过一个安全、祥和的端午节,避开消费陷阱,科学理性消费,市消协发布端午节消费警示。

  选购粽子类时令食品应选择正规且信誉度好的商超。端午节正值夏季高温天气,购买粽子时应根据实际情况适量选购。购买粽子时要仔细查看外包装上的标识,如厂址、生产日期、保质期、成分配料表、营养标签等标注是否齐全。在选择真空包装时,要注意包装是否有破损、渗漏或膨胀,避免食品安全问题的发生。对不能及时食用的粽子要按照标签所示方式保存,避免因自身储存不当导致粽子变质,食用后引起身体不适的情况。

  识别食品标签防范食品安全风险。慎重购买散装粽子,不要贪图便宜在街边流动商贩处购买,部分流动商贩的粽子属于小作坊制作,卫生状况堪忧,且事后消费维权困难。

  选择网购粽子时,不要被一些“低价”、“优惠”等五花八门的促销广告所迷惑。要选择合法且信誉度高的平台,对价格低廉的商品要谨慎购买,收到网购商品时要及时验货,一旦发现问题要及时取证,并联系网店经营者或电商平台的售后服务中心。提醒广大消费者:当您的合法权益受到侵害时,请保存好消费记录、购物发票及相关凭证,与经营者冷静耐心进行沟通并表达自身合理诉求,如无法协商,当自身权益受到侵害一旦发生消费纠纷,可以直接拨打12345投诉举报电话,依法维护自身合法权益。

初审:于虹萱
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心