您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 中学要闻

烟台二中|2021新高考I卷数学试卷分析

来源:胶东在线  作者:   2021-06-08 14:35:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线6月8日讯 2021年山东新高考I数学试题充分体现了基础性、综合性、应用性和创新性的考查要求,很好地落实了“立德树人,服务选才,引导教学”的核心功能。本次试题特点是:基础题几乎送给考生,但也很有区分度,容易拉开分数。烟台二中2021届高三数学备课组组长靳奉亮下面从三个方面给出一点分析或教学建议。

  1.分值占比分析。各模块分值所占比重与高三教学复习过程中的侧重基本吻合,与往年也近乎相同。函数与导数占27分(3小1大);三角部分占22分(2小1大);数列占15分(1小1大);立体几何部分占22分(2小1大);概率统计部分22分(2小1大);解析几何占27分(3小1大)。以上六大基本模块共计135分,占比达到了90%。而剩下的15分,分别是集合、复数、向量,也是比较常规的基础考查内容。

  2.难易程度分析。从试卷结构来看,本次试题的难易比例大致为7:2:1,单项选择的1-8题,多选的9-11,都是基础简单题目,重点考查了考生对基本知识和基本解题方法的掌握程度。而第一个解答题(数列),也是考前我们多次训练的“隔项成等差(等比)”类型。以上这些题目都是考生确保取得好分数的关键。最后两个压轴题,是优生具备竞争性的不可或缺部分。21圆锥曲线解答题考查了双曲线,这也是今年大家都能有预判的一种可能。但问题本身并不复杂,仍然是我们比较常见的定值问题,对学生的数学运算能力提出了较高要求。22压轴导数题,恰好是我们练过多次的极值点偏移,对优生来说,应该问题不大。关键是将问题中的包装“撕掉”,完成结构的统一并转化。该题对学生的转化思想、逻辑分析能力和计算能力都提出了较高的要求。

  3.试题变化要关注。“外接球问题”、“截面问题”、“导数压轴选填题”、“导数与三角或数列相结合”等“大热点”,本次考试未有涉及。选填压轴第16题是一个以民间折纸为背景的数列题目,对学生的总结、归纳、转化为数学模型等能力,提出了较高的要求。任何模块的知识,都可能作为压轴题出现在高考试题中,这也提醒我们要对高中知识掌握得够全面、够深度,不要忽视我们所认为的“简单模块”。相比去年甚至往年,本次试题的数学文化、现实背景、五育并举等背景略有减少,难度也略有降低,更多的是数学题目本身;试卷的阅读量也略有减少,未出现结构不良试题。但8、16、18等题目还是具有社会文化背景、传统文化背景。让学生充分体会到,只要用数学的眼光看待世界,数学无处不在;提倡从实际生活中发现问题、解决问题。况且以上减少部分,在全国甲、乙卷中,仍然较多且有一定难度,所以今后数学的备考方向上,科技发展与进步、社会与经济、传统与文化、德育要求,仍然是要持续关注的。

  综合而言,机械刷题的时代已经过去,我们要改变学生死记硬背和相对固化的学习习惯和思考习惯,紧跟高考改革的步伐,加强对开放性试题的研究和分析,并学以致用,促进学生数学素养的形成和数学能力的提升,构建学生德智体美劳的全面发展,完成为各高校输送人才的光荣使命。

qq图片20210609103548

  作者简介:

  靳奉亮,硕士研究生,2012年毕业于山东师范大学,2021届高三数学备课组组长。自进入烟台二中以来,连续担任班主任工作,认真钻研专业知识。先后多次获得师德标兵、优秀班主任、教坛新星、教学能手、教学大比武一等奖等荣誉称号。于2018年被评为烟台市高中教学工作先进个人称号。在教学方面勤于钻研积累,善于反思总结,擅长专题研究。所任教班级在屡次考试和高考中成绩均名列前茅,并用幽默而不失严谨的教学风格,感染一批批学生们对数学的热爱!

初审:李谦
复审:石一鸣
终审:孙玲姿

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台市2021年中考招生意见出台
  2. 超燃超精彩 烟台职业学院举行2021年春季运动会
  3. 开发区第八小学举行“诗韵流长 歌声飘扬”活动
  4. 烟台航天小学开展“防风防汛”安全主题教育活动
  5. 新海阳小学举行母亲节感恩实践教育活动
  6. 烟台一职开展“墨韵飘香 书道育人”读书月活动
  7. “点燃激情 放飞梦想”烟台二中2021年春季运动会
  8. 牟平区第二实验小学开展 “童心向党,致敬劳模”主题活动
  9. 青年路小学|防灾减灾--地震科普研学行
  10. 百幅“百年烟台风云人物肖像漫画展”征稿启示
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心