胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

莱州以信息化为支撑 打造集约化非诉讼纠纷调解平台

2021-05-19 09:30 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线5月19日讯(通讯员 周城锋) “刷一刷、点一点”,只需用手机微信搜索“非诉调解”小程序,就能足不出户完成纠纷调解申请,工作日48小时内就有人民调解员、律师、法律工作者等法律专业人员回应,帮助当事人解决矛盾纠纷。

  便民利民是莱州市司法局开展“我为群众办实事”的指导思想,“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,优化整合人民调解、行政调解、行政复议、行政裁决、公证、司法鉴定、仲裁、律师调解、法律援助、法律顾问等矛盾纠纷化解手段,在市公共法律服务中心开设“集约化非诉讼中心”服务窗口,研发推广“莱州市集约化非诉讼纠纷调解平台”,打通服务群众“最后一公里”,将群众在日常生产生活中的法律问题解决在身边、解决在手头。

  莱州市“集约化”非诉讼纠纷调解平台内设组织架构、调解队伍、案例查询、在线申请、常见调解问答五个板块。司法局6个相关业务科室、法律援助中心、公证处、司法鉴定、仲裁委、1032个镇村调解组织、12个行业性专业性调解组织、14个律师事务所、24个法律服务所及242名律师和法律工作者等资源全部在线提供法律服务。

  落实“一窗口受理,绿色通道联动,线上线下融合”的便民措施,莱州市司法局不断打造司法行政“集约化”非诉纠纷调解网络,提升矛盾纠纷化解能力,为群众提供优质法律服务。小程序开通以来,各调解组织通过实体+手机平台化解矛盾纠纷746起,调解成功732起,成功率达98%。(实习编辑 邢吕琰)

初审:张婕
复审:石一鸣
终审:孙玲姿
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报