胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  举案说法

七旬老汉农田里吸烟致火灾 被拘!

2021-04-07 10:26 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线4月7日讯(通讯员 巴美东) 2021年3月13日13时许,烟台市公安局经济技术开发区公安分局大季家派出所接到报警称:烟台开发区大季家街道办事处某处山上农田内发生火灾。接警后,民警立即赶赴现场,协同消防队、防火救灾队员及时将火势扑灭。

  经查明,当日13时许,金某和其妻子在田里干农活。休息时金某点了一根烟解乏,随后将未熄灭的烟蒂扔至荒草丛内。三四分钟后,金某察觉到背后老是有浓烟飘来。金某转身一看,发现荒草已经着火了,其和妻子慌忙用耙子去扑火。一位经过的路人也前来帮忙,但火势太大根本无法扑灭,而金某和妻子的手机都被烧毁了无法报警,金某这才反应过来借用路人的手机报了警,民警及消防队到达之后才将火势扑灭。经勘查,过火面积为9.167亩,烧毁杏树11棵,板栗树苗53棵,造成财产损失2000余元人民币。

  根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项之规定,金某因过失引起火灾被开发区公安分局行政拘留十五日。

  附:《中华人民共和国消防法》第63条第2项规定:违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留。

  《中华人民共和国消防法》第64条第2项规定:过失引起火灾,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。

  《中华人民共和国刑法》第114条规定:放火危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  《中华人民共和国刑法》第115条规定:放火致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  警方提醒:

  春季是火灾多发期,特别是春耕时节,烧荒、烧秸秆、烧垃圾、野外用火等,均可能引发火灾。清明将至,祭祀扫墓、春耕生产以及郊外踏青活动增加,火灾风险加大,在此提醒公众注意防火安全。(实习编辑 邢吕琰)

责任编辑: 郑娇
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报