2025年,烟台建筑垃圾资源利用基地全部建成投产

来源:胶东在线  2023-01-17 15:13:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线1月17日讯(记者 贾楚航 李刚)“建筑垃圾资源化利用”是“无废城市”建设的重要内容。17日,在烟台市政府新闻办举行的“无废城市”建设实施方案解读新闻发布会上,市住房城乡建设局党组成员张帅介绍了烟台市的建筑垃圾资源化利用开展情况及“十四五”时期将采取的具体措施。

  张帅介绍,为规范我市建筑垃圾综合处置管理,保护和改善城市环境,促进循环经济发展,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市建筑垃圾管理规定》等法律法规,2021年9月,烟台市政府办公室印发了《加强建筑垃圾管理推进资源化利用工作的实施意见》(烟政办发〔2021〕17号),全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,着力解决建筑垃圾突出问题,深入推进我市建筑垃圾减量化、无害化、资源化。

  合理统筹项目布局。根据全市建筑垃圾存量和增量情况、选址条件、综合运输距离等因素,统筹确定建筑垃圾资源化利用项目位置布局,市六区(不含蓬莱区)范围内建设3处年处理量达300万吨以上的建筑垃圾资源化利用产业基地,其余各区市至少建设1处年处理量100万吨以上的产业基地,产业基地同时配建适当规模的装饰装修垃圾处置设施和场所,基本可以满足我市建筑垃圾资源化利用需求。其中,市六区3处分别为:牟平区武宁街道产业基地项目,项目占地约168亩,总投资约3.7亿元、福山区福新街道项目,项目占地102.6亩,总投资约3亿元、福山区回里街道项目,项目占地151.3亩,总投资约3.78亿元。

  激活“特许经营”引擎。市六区3处建筑垃圾资源化利用产业基地通过开展特许经营的方式,引导有资质的企业承担建筑垃圾资源化利用工作。设定特许经营20年,对合同约定范围内的拆除垃圾、道路沥青垃圾、工程垃圾、装修垃圾等建筑垃圾资源化利用实施特许经营。

  加快项目开工建设。全力推动建筑垃圾资源化利用产业基地项目开工建设,福山区福新街道项目正在进行场地整理、厂房土石方开挖;牟平区武宁街道项目正加快进行基础施工;招远市、莱阳市、海阳市、栖霞市正在加快项目建设;其余区市正在开展各项开工前期准备工作,力争所有项目2023年底前建成。

  下一步,围绕加快推进建筑垃圾资源化利用工作提质见效,将重点做好以下工作:

  抓好源头减量。大力发展绿色建筑、装配式建筑、超低能耗建筑,鼓励建设工程采用高强度、高性能、高耐久性和可循环材料,积极推广应用绿色建材。相关单位合理优化建筑设计,科学组织施工,在地形整理、工程填垫等环节充分利用建筑垃圾,实现精准下料、精细管理,降低建筑材料损耗率,提高资源利用率,有效减少建筑垃圾产生量。

  严把处置核准。建设、拆除、施工单位在施工前,应申请建筑垃圾处置核准手续,建设单位要取得《施工许可证》和建筑垃圾处置核准等相关文件后方可动工。市六区范围内新建、改建、扩建工程由市建筑垃圾资源化利用管理机构负责办理处置核准手续;存量建筑垃圾以及拆除工程产生的建筑垃圾,由各区政府(管委)指定的管理部门负责组织运输和处置。

  提升智慧水平。搭建全市建筑垃圾智慧管理云平台,利用智能识别、大数据技术实施全方位、全时段精准化动态化管控,实现建筑垃圾产生、运输、处理、资源化、再生产品应用全过程的实时监测与智能管控。

  加大再生产品推广。支持有一定基础条件的骨干新型建材企业,充分利用建筑垃圾再生骨料代替天然砂石,广泛开展外墙装饰、保温材料、自保温墙体材料及建筑部品、构建等建筑新材料、新工艺研发。在政府投资的市政基础设施、海绵城市建设、房屋建筑中,优先使用符合国家、省相关标准的建筑垃圾再生利用产品。引导社会性投资工程项目使用建筑垃圾再生产品,用量达到规定比例的,财政部门按一定标准予以奖励。

  到2025年,全市范围内建筑垃圾资源化利用产业基地全部建成投产并实现可持续健康发展。建筑垃圾减量化工作机制进一步完善,实现新建建筑施工现场建筑垃圾(不包括工程渣土、工程泥浆)排放量每万平方米不高于300吨。建筑垃圾资源化利用率达到70%,走出一条具有烟台特色的建筑垃圾资源化利用道路。

初审:贾楚航
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心