评论:攀最高的峰,你行我也行

来源:胶东在线  2022-11-18 17:13:00
A+A- |举报纠错

  纸上有家国,码头领全球。

  11月16日下午举行的“烟台时代楷模”发布仪式上,山东港口烟台港于新国创新工作室、泰和新材民士达创新团队被授予“烟台时代楷模”称号。这一次,楷模组团出现,打开追逐梦想、创造奇迹的新天地。

  一张纸、一个码头,能创造什么奇迹?

  在发布仪式上,主持人拿出由芳纶纸制成的蜂窝结构的材料,邀请体重200斤重的男士在上面跳动,材料不变形,又邀请三位体重合计530斤的男士站在上面停留10秒,依然不变形。这种材料承重可达2吨以上!上天能助力航空飞行,下地能护航高铁飞驰,不怕火、不怕电、不怕水,且耐高温抗腐蚀,由泰和新材控股子公司的民士达创新团队研制的芳纶纸,打破40年国外垄断,填补国内技术空白,民士达也因此成为世界上第二个能生产芳纶纸的公司。

  相较于芳纶纸的轻薄,山东港口烟台港于新国创新工作室建设的码头则巨大得多。全球首个专业化干散货全自动化码头,在烟台开先河。首创全球领先的卸船自动化技术,综合接卸效率提高21.9%;首创全球领先的装船自动化技术,散货装船综合效率提高22.6%;首创全球领先的装车自动化技术,火车平均在港停时压缩20.8%;首创全球领先的清舱智能化技术,改变了传统人工下舱作业的工作状况,实现了清舱作业无人化、自动化、智能化;首创全球领先的四种物料自动混配技术,自主研发干散货高精度自动配料系统,并获得国家专利授权。五个首创的背后,是团队逐梦而行的坚毅与执着。

  都是从无到有,都要从零开始,两支团队在不同的领域,进行着一样的奋斗和创新。

  十年磨一剑。在研发芳纶纸的过程中,打破国外垄断的信念指引着泰和新材民士达创新团队带头人王志新和队友们,冒着40多度的高温在一线搞研发,只为研发出中国人自己的芳纶纸。八年砺一刀。在建设干散货全自动化码头的过程中,山东港口烟台港于新国创新工作室团队涌现出“愚公”于新国、“磐石”卢聪、“机械师”周思远、“拼命熊猫”栾文轩等典型人物,终于在全球写下首创壮举。

  “追逐我的梦想,梦想靠自己开创,我要努力去攀登,攀登那最高的峰,你行我也行,没有什么不可以……”发布仪式上,两个团队合唱一首歌《你行我也行》。的确,只要有方向有力量,选择了坚强,世界就会任我闯。

  攀最高的峰,你行我也行。在烟台山海之间,你追我赶的奋斗场景此起彼伏。

  生物医药领域,烟台好药世界瞩目。2021年,全球首个双靶点治疗系统性红斑狼疮的生物新药“泰它西普”,我国首个自主研发的创新抗体偶联药物“维迪西妥单抗”,中国首个自主研发、开展全球注册、具有自主知识产权的创新微球制剂“注射用利培酮微球(Ⅱ)”三大明星新药2021年联袂上市。2022年11月3日,1类创新药盐酸托鲁地文拉法辛缓释片正式获批上市,是中国首个自主研发并拥有自主知识产权用于治疗抑郁症的化药1类创新药。

  清洁能源领域,发出了全省第一度核电、第一度海上风电,海阳成为全国第一个“零碳”供暖城市,清洁能源装机容量居山东省第一。

  航空航天领域,我国首次固体运载火箭近岸海上卫星发射在海阳市西南海域3公里处实施。东方航天港作为火箭生产制造及发射“双料基地”,具备年产20发固体运载火箭总装测试能力和海上发射支持保障能力。

  现代海洋产业,国家级海洋牧场占全国1/9,以大国重器的定位推动海工装备产业持续做优做强。中集来福士建造的大国重器“蓝鲸1号”“蓝鲸2号”在南海顺利完成两轮可燃冰试采任务,将我国深水油气勘探开发能力带入世界先进行列。蓬莱中柏京鲁船业是农业部授予的全国唯一“远洋渔船建造与技术示范基地”,蓬莱大金海洋重工海上风电装备国内市场占有率达到30%以上。

  攀登无止境,风光在险峰。当前,烟台在高质量发展的路上奋起直追,各行各业勇当先锋开创新局,推动城市在经济建设、创新型城市、绿色低碳发展、新型城镇化、共同富裕等方面,持续生长,不断奔向最高的峰,描绘更加波澜壮阔的画卷。(记者:王向荣)

初审:王向荣
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心