山海追梦人,一起向未来!2022年烟台春晚录制完成

来源:胶东在线  2022-01-09 22:42:00
A+A- |举报纠错

记录追梦人的奋斗

见证奋斗者的梦想

由“凰家金蕊”冠名的

“虎跃山海逐梦来”2022年烟台市春节电视文艺晚会

1月9日晚在烟台广播电视台录制完成

02

  烟台追梦人:把《幸福欢歌》写进《一封家书》

  锣鼓声声震,舞姿翩翩飞,幸福欢歌到,把福带回家。一曲《幸福欢歌》,带来了辞旧迎新的喜庆祥和,也带来了烟台人民对新春的向往与热切的问候。

  欢歌笑语是新春的节奏,坚守岗位也是新春的节奏。“这会儿我最惦念的就是坚守岗位、不能回家过年的朋友们。”烟台广播电视台、烟台春晚主持人王术说出了所有烟台人的心声。

  “我们也一样离开了家,为梦想打拼的人啊,如今我们在烟台安家。今年就不回去啦。”从这《一封家书》里,我们能感受到儿女的心与父母从没有离远。“亲爱的爸爸妈妈,我在烟台挺好的,爸爸妈妈不要太牵挂。”

00300850139_03c1c903

  上春晚,把《幸福欢歌》写进《一封家书》,把这《一封家书》唱给自己、唱给家,也唱给梦想。“就是想反映烟台各行各业,不管是就地过年也好,还是因为生产加班加点,不能回家的这批人,他们想念家乡、想念父母的心情。”烟台春晚总导演张圣说,“从他们的服装上可以看出他们的职业,他们都是第一次上舞台,也是第一次上春晚,所以也很兴奋。”

04

  爱上烟台,难以离开。当听见烟台广播电视台首部原创音乐电视作品《所城缘》响起的时候,当不经意间飚出一句烟台方言的时候,当看到海阳大秧歌在小小少年的梦想中绽放新姿的时候,当一同为烟台籍航天员王亚平“出差”太空而欢呼的时候,我们已经爱上了北纬37度上的“鲜美烟台”,还有1038公里的“仙境海岸”。

  山海之城的“年夜饭”:怎一个“鲜”字了得

  一家人围坐,吃着年夜饭,看春晚、评节目,再饮上一杯葡萄美酒……这是许多烟台人印象中经典的守岁场景。

  话说山海之城的年夜饭,也是烟台春晚的重要“节目”之一。“常鸿最爱吃的排骨包子已经包好了,他什么时候回来什么时候就能吃上。”“云”上连线3位运动员家庭,奥运冠军张常鸿妈妈指着满桌的年夜饭这样说。

  2021年是烟台健儿的丰收之年,东京奥运会、全运会上,张常鸿、刘诗颖、申栋文等烟台健儿大放异彩。《团团圆圆年夜饭》连线中,刘诗颖妈妈这样说,“首先给她准备了麻辣水煮鱼、还有小龙虾,还有荠菜饺子。荠菜饺子里面今天就是五花肉、扇贝丁,新鲜的韭菜,包在一起象征着团团圆圆。”

  一个“鲜”字,道出了烟台“年夜饭”的精髓,也道出了“鲜美烟台 仙境海岸”的城市禀赋;把“金牌”与荣耀捧回家的烟台体育健儿,正以“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克精神登攀新的高峰。

05

  当然,我们不会忘记,当一起唱起这首《好想爱这个世界啊》时,奥运精神与抗疫精神同在,鼓舞着烟台人抗击疫情的信心和决心。这条路上,每一个人都是一束光,聚成《最亮的火焰》。

00300850138_67ce4937

  春天里的烟台:“春风十万里十万好消息”

  看烟台春晚,你会发现,山海之城的“年夜饭”,怎一个“鲜”字了得。

  创意舞蹈《少年》是今年烟台春晚的亮点节目之一,它为我们的鲜美生活、为我们的鲜美烟台注入了新的时代内涵。它以四段式的结构,以一个人一生的成长轨迹展现中国共产党领导下的时代不断发展的画面,引人深思、催人奋进。

08

00300850131_6ca2c063

  创意舞蹈《传承》,讲述了传统海阳大秧歌在新时代舞出新生活、在小小少年心中代代相传的故事。越是过节,这种醇香浓烈的乡土风情便是格外醉人。贴对联、舞狮子、扭秧歌……这些文化符号仿佛融到了中国人的基因里。

  少年是祖国的希望,追根溯源,鉴古至今,更好地认识过去、把握当下、创造未来。

  “在一个乡亲家里,墙上是手绘的党旗,他和战友们一起在这面党旗下宣誓入党的。如今,他凭着记忆回来找,但乡村变化太大了。”——当年的老乡(老果农)正跟孙女们一起搞直播带货。小品《一诺千金》是今年春晚重点打造的语言类节目,大意是一个老果农和一个离休老战士的故事,即搞笑又煽情,很打动人心。“要实现一个当年的约定,那就是仗打完了,老百姓的日子过好了,他们还要在入党的地方,重温入党誓词。”

  一诺千金,是信念,也是初心。何其幸哉,重逢已是盛世繁华。何其壮哉,盛世繁华间,美丽乡村在青山绿水间书写着乡村振兴的烟台篇章,智慧城市在碧海蓝天间续写着新时代春天的故事。

  恰正是:“春风春风十万里,十万好消息。春天是一个多彩的梦,蓬勃勃洒满中华大地。”

唯有不忘初心不断奋斗,才能不负青春不负梦想

2022的追梦征程已经开启

于我们的国,于我们的城

于我们的家,于每一个追梦人

以起步就是冲刺的奋斗姿态

一起向未来

(记者:邬勇,摄影:李刚)

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心