宣讲“达人”赵为高的别样党课

来源:每日山东事  2021-09-24 13:57:17
A+A- |举报纠错

  “新冠疫情局面得到迅速有效控制,哪个国家有能力做到?坚持人民之上、生命之上而不是资本之上,疫苗接种不收费,而且要全员接种,靠什么?这不多亏了咱们党嘛!”

  2021年7月12日,一堂疫情防控与坚定“四个自信”主题党课在山东省日照市岚山区碑廓镇大司官庄富民街上开展。树荫下,岚山区百姓宣讲员赵为高和党员群众围坐在小马扎上,他用一口乡音为大家进行讲解,通俗易懂、风趣幽默的语言,把疫情期间所体现出的中国特色社会主义制度的政治优势、体制优势、价值优势、经济优势、文化优势娓娓道来,赢得了现场听众的热烈掌声和积极回应。

  这场宣讲活动的组织者和宣讲人赵为高,是山东省日照市岚山区碑廓镇委党校副校长,他虽是一位普普通通的基层干部,但被同事誉为宣讲“达人”。

  理论只有被群众接受,才能拥有持久的生命力。如何有效打通理论宣讲进基层的“最后一公里”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”是新时代理论宣讲工作面临的课题。近年来,他按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,构建多层次、多样化的理论宣讲工作格局,不断增强理论宣讲的针对性、有效性,探索出了一批基层理论宣讲新品牌,从“围炉宣讲”到“马扎课堂”,从“街头党课”到“乘凉党课”,从“夜校课堂”到“田园宣讲”……让农村多样化“小课堂”变身党员群众学习“大学校”。突出因村制宜、不拘形式、不落俗套,把党课宣讲搬到社区大院、农家书屋、田间地头、庭前院落,通过开设短小精悍的“微课堂”“微宣讲”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。在宣讲中,大家或围坐在小小马扎上,促膝而谈;或席地而坐,相互问答;或围炉品茶,学习领悟。把党的创新理论用通俗易懂、生动活泼的群众语言讲出来,让听众真正听得懂、记得住、忘不了,使理论教育入耳入脑入心,让党的“好声音”唱响基层每个角落。

  在宣讲内容上,他不断摸索提炼,注重做到用“小切口”来反映“大时代”。围绕党的创新理论、“四史”教育,确定宣讲“主菜单”:从“两不愁三保障”到全面建设社会主义现代化国家,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,再到实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程;从人们盼温饱到盼环保,到农村人居环境整治和“三大攻坚”,再到推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展;从抗击疫情讲到中国特色社会主义的政治优势、制度优势、价值优势、经济优势、文化优势等等;从近年来群众务工收入变化讲到对外开放的“一带一路”;从传统蔬菜种植讲到农业供给侧结构性改革;从茶叶种植生产要实现一二三产业融合发展讲到乡村振兴战略,再到“两个一百年”奋斗目标的实现;从人们对美好生活新的多样化需求讲到中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵,再到“四个全面”的哲学意蕴。通过身边的一个个“小切口”说明“大时代”,从而增强宣讲的吸引力和感染力。

  “咱给农村党员宣讲,要照顾他们的时间,他们白天大多外出务工或者种地,早上8:00前,晚上7:00后,人员相对容易集中。”赵为高说,所以,利用清晨和晚上时间集中宣讲成为他的工作常态。

  农村党员文化水平有限,接受能力偏弱,如何在保证正确的前提下让听众易于接受和理解,也考验着宣讲人的智慧。

  涵养理论成为赵为高亟需面对的首要问题。为了打好理论基础,他用夜晚空暇反复研读《马克思恩格斯全集》《中国共产党简史》《中国共产党的九十年》等书籍。党史学习教育开展以来,他又第一时间学习备课,光笔记就做了厚厚的五大本子。为博览厚积,《人民日报》《光明日报》《求是》等党报党刊让他爱不释手,他或摘抄或剪报,家中墙壁上张贴了许许多多大小不均、长短不齐的各类剪报。

  “因为脑袋里有东西,所以才能讲正确;因为理论上的清醒,所以立场就坚定”,这是赵为高常说的一句话。对他而言,学习就是他最大的自信,讲课就是他最大的动力。他曾应邀到岚山区所辖的一些偏僻山村里进行宣讲,这些山村很多路途遥远,交通不便,他经常开着自家车,带着电脑、投影仪和宣讲资料,穿梭在这些山村里,第一时间把党的创新理论送到百姓中间。

  “乡村振兴,就要实现一二三产业融合发展”,“啥叫一二三产业融合发展?打个比方,咱们发展茶叶,种茶叫第一产业,加工茶叶叫第二产业,销售茶叶、搞茶文化和茶旅游就是第三产业,咱们把这三块活一块干了,就叫一二三产业融合发展。这也就是咱省政府提出的发展‘新六产’思路,它有助于拉长农民增收链,是农业产业化的升级版。”

  这是今年5月22日在岚山区碑廓镇官田新村,赵为高为新村党员宣讲时的一番话语。台上台下互动频繁,生动活泼的宣讲方式,引起党员的共鸣。

  至今他已完成了1300余场宣讲。仅党史学习教育和“七一”重要讲话精神,他就宣讲了190多场次,听众1万余人次。

  如今,宣讲“达人”的党课仍在继续……

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心