【龙湖小学·劳动实践课程】实践砥砺心智,劳动助力成长——龙湖小学校外劳动实践活动掠影

来源:“烟台市牟平区龙湖小学”微信公众号  2021-09-20 20:40:02
A+A- |举报纠错
实践砥砺心智,劳动助力成长

徜徉在澄明的秋天,这个季节如此盛大。草木沉默神奇,却又如此圆满,结满了沉甸甸的果实。快看,在这美丽的秋天里,小龙人的心情也是饱满的,精神抖擞,满怀期待,准备在别具一格的劳动实践课程中去探索最斑斓的色彩。

一大早,温度、阳光,一切都刚刚好,恰像是专门准备的一段时光。小龙人们戴好红领巾,准备充分,集合完毕,整装待发。在出发前,老师们开展了细致全面的安全教育,小龙人们牢记于心。

有序上车,自觉系好安全带,小龙人们不仅安全知识记得牢,还会学以致用,为你们点赞!

走,出发!看,一张张笑脸多灿烂,一路欢声笑语,很快就顺利到达了本次劳动实践目的地——西李家疃。

刨花生

简单休整以后,小龙人们便迫不及待地把花生从土里刨出来,老师也借此机会给小龙人们上了一堂关于花生的科学课,引导学生观察花生、认识花生、了解花生的各种食用方法和加工技艺,当然还有收获花生的流程,除草、拔花生、清理泥土、摘花生……

别看小龙人们小,干起活来一点也不含糊,架势十足,有模有样!我们的爱心家长志愿者也在一旁亲自指导,大汗淋漓。刨花生、摘花生,智慧小农场洋溢着欢声笑语。小龙人们看着自己从泥土里亲手收获的果实,露出开心的笑容。

老师讲解,小龙人认一认花生

除草

刨花生

拔花生

摘花生

收获的喜悦

刨地瓜

小农场肥沃的地里不仅种着花生,藏着的地瓜肯定也逃不过小龙人们犀利的眼睛。刨呀刨,可算把地瓜宝贝从土里刨出来了,清清表面的泥土,我们来比比谁的地瓜大!

菜园认“宝”

小农场里哪里都是宝,白菜、大葱、萝卜等各种蔬菜应有尽有,小龙人们目不暇接,赶紧认一认,学一学。

葡萄玉米我都爱

细心的小龙人们在劳动中发现,在发现中思考:葡萄宝宝们为什么要藏在白色的袋子里呢?原来,葡萄套袋一是防虫害,二是减少农药残留,所以我们才能吃到绿色健康的葡萄。孩子们来到葡萄园旁边,仔细观察结满葡萄的葡萄架和成熟中的葡萄,满眼好奇,看得出神。

        葡萄园对面就是玉米地,咦,那里还隐藏着一穗玉米呢!孩子们欢呼起来,撕开玉米叶,金灿灿的玉米棒子露出来啦!大家摸一摸,闻一闻,丰收的味道可真迷人。

    

经过一上午的辛勤劳作,小龙人们收获满满!

秋游沁水河

合影留念以后,小肚子也开始咕咕叫唤,小龙人们一同来到了沁水河主题公园,伴着惬意的阵阵秋风开始野餐。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”劳动过后的午餐格外美味,小龙人们也格外珍惜,没有浪费一粒粮食,乐在分享,爱意融融。

找秋天

饱餐一顿之后,小龙人们来到健康主题公园,一起开始找秋天,感受秋天的凉爽,并在长廊合影留念。找哇找,又找到了许多的雕塑,纷纷在雕塑前合影留念。

生活即教育,体验即成长,劳动最光荣。牟平区龙湖小学紧跟时代步伐,积极开展多样化的劳动实践教育,始终坚持以持恒的方式做劳动教育,把课堂扩展到课外劳动实践农地,以土地生长之物为教材,通过劳动实践课程,让小龙人全身心参与其中,体验其中,感悟其中,在劳动中增长见识,收获成长。

        今后,龙湖小学将继续优化劳育课程体系,丰富劳动教育的内涵,真正让小龙人成为“德智体美劳”全面发展的新时代社会主义接班人。

撰稿:邱健

摄影/图片编辑:徐海臣 李梦遥

编辑:邱健

审核:校长室

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心