烟台莱州市推行食品安全“红黑榜” 强化信用监管

来源:胶东在线  2021-07-26 18:47:43
A+A- |举报纠错
weixintupian_20210726182028

  胶东在线7月26日讯(通讯员 张京亮 刘建军)为进一步督促食品经营单位主动落实食品安全主体责任,强化食品安全信用监管,保障群众“舌尖上的安全”,今年7月份以来,烟台莱州市市场监管局积极推行了食品安全“红黑榜”公示机制,将榜单结果通过官方微信公众号等方式向社会公示,褒奖守信,惩戒失信,能否吃得放心,消费者看榜便知道。

  据介绍,莱州市市场监管局实施“红黑榜”制度,以食品经营单位食品安全管理情况为评定指标,被评定为“红榜”单位的,即为诚信守法、管理规范、安全可靠的示范门店;“黑榜”则是不守法经营、不讲诚信、食品安全管理“脏乱差”、不达标不规范的业户。“红黑榜”的公示有助于让消费者自主选择安全食品,让不诚信守法经营的业户付出经济和声誉的代价,形成激励约束机制,倒逼经营者增强食品安全主体责任意识,主动规范经营行为,提升食品质量安全水平。

  按照莱州市市场监管局出台的《食品安全“红黑榜”管理办法》规定,“红黑榜”制度实行动态管理机制,每季度评定一次,公示有效期为90天,每期食品安全“红黑榜”,只代表当期监督检查结果,不代表永久有效,被列入“黑榜”的食品经营单位,在规定期限内完成问题整改的,经市场监管部门验收合格后,按工作流程在原发布渠道公布撤销“黑榜”,形成“曝光—整改—达标—公示”的信息闭环,同时,“红榜”单位经查实,发现有违法违规行为或被消费者投诉举报、媒体曝光等情况的,撤销“红榜”,或有“红榜”转“黑榜”。

  截至目前,莱州市市场监管局共发布食品安全“红黑榜”3期,上榜公示食品单位30家,其中“红榜”单位12家,“黑榜”单位18家。

  莱州市市场监管局有关负责人介绍说:“下一步,莱州市市场监管局将继续加大食品安全信用公示宣传力度,不断扩大“红黑榜”的影响面,建立信用监管长效机制,有效提升食品安全规范化管理水平,巩固食安城市创建成果,让广大消费者买的放心、吃得安心。”

初审:尹伟华
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心